• No.10 ハンカチ持った?

26/02/26 13:54:13

日本人あるあるみたいだね。
    自分が損するわけではないけど、困ってない他人が得するのがイヤ。
    (自分より困窮している人は助けるが、同等やそれ以上の人は助けない)
    お古とかでもそうだよね、まだ綺麗で着られるけど、自分よりリッチなママ友にはお下がりしたくない、それなら捨てるみたいな。

これは考え方の違いだからいいとかわるいとか、心が狭いとかじゃないと思うよ。

たぶんシェアできる人は捨てるよりマシ、それで誰かが得してラッキーとなっても自分は損するわけじゃない、あとちょっとで最終話が通勤時間に見れたのに!って人がよろこだらいいな、誰かを幸せにできたらいいなって考え方なんだと思う。

自分ができるときに誰かをサポートする=仏教的東洋的には徳を積むで、キリスト教的西洋文化では隣人愛なんだけど、前者は相手の状況が不幸な場合(困窮している)が前提なんだよね。幸せな人をよけいに幸せにしなくてもいいじゃん、みたいな。

どっちがいいかじゃない?
    私ならフリータンクいれちゃう。子どもはギガ制限より視聴時間制限だし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.20 もっと早く言ってよ~

26/02/26 15:33:02

皆様コメントありがとうございます!
    ホント好きにしたらいい話なんですが(笑)、というか、普通に流す気だったんですが(今までは何も考えず流してた)、突然ふと気になって。

>>10 さん
    とても興味深いお話でした。
    私の考え方は日本人あるある・仏教的な考え寄りなんですね。
    でも《徳を積む》という意味では、ここで寄付をしておけば、いつか巡り巡って自分にも返ってくる、いわゆる情けは人の為ならずになるのかな。
    先は深く考えることなく、寄付してもいいかと思えてきました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。