保険金と納骨費用について。 へのコメント(No.14

• No.14 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/02/25 00:48:56

下手に保険金のことを知ってしまったから主がモヤるのよ。
    死亡保険金は遺産にはならない。
    契約上、死亡受取人が義父1人になっていたのなら、口約束で子供達に100万ずつ渡すと言われてても、受け取れないのは分かるよね?
    実子が主張できるのは、保険以外の遺産の部分のみ。
    あんまり騒ぐと、遺産は3人とも法定相続分ずつにしますが、納骨費用も義父だけ、夫だけというように、負担を強いられるのが1人だけにならないよう、みんな平等に折半しましょうと言われてしまうかもしれない。

がん治療費については、全くもって今回の義母逝去にかかる件とは関係がないし、義父や義姉に落ち度もないので、主さんも欲をかかないようにね。
    がん保険、医療保険では賄えなかった、あるいは加入してなかったのかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.15 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/02/25 01:41:49

>>14
    ん〜、そんな難しく考えてるわけではなく
    お金はいらないんですけど、結局今の家を更地にしたりする場合お金はかかるし、それに充てるみたいだから、そこの負担はない。
    ただ、姉家族の交通費も鹿児島から札幌
    の往復代やら、仙台から札幌の義父の往復代やら長男だからと言って払うのは、違うような…。がん保険は2年前に
    160万おりて、全て治療に
    まわしてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。