大学受験失敗からの大逆転 へのコメント(No.39

• No.29 電気消して~

26/02/24 20:03:36

おそらくAIの台頭で再来年あたりから就職氷河期シーズン2らしいですね。大企業がどんどん人減らしてます。うちは現高2ですが、省庁管轄の大学校に受験先を切り替えました。入学したらよほどじゃない限り国家公務員ですから。大学に入ったら資格や公務員試験の勉強なんてしないしない。有名大学でも大企業内定は上2割の学生さんですよね。大学合格からが競争ですよ。
    主さんのお子様も切り替えて就労環境で勝てる道を選んだ方がいい。
    一浪して手に職つける学校や高卒程度で受験できる公務員試験、医療系学部をおすすめします。
    30歳くらいには差が出ますよ。特に女性は。

• No.39 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/24 20:19:54

>>29
    なるほど。難関大学の中の上位ということですね。手に職をつけるのも良いと思って進めましたが、かたくなに大学を選んでました。
    資格や手に職があるのは強いですよね。
    どうしても大学名ばかり気にしがちですが、それなら進んだ大学での過ごし方を考えたほうがよさそうですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。