• No.17 なんで日曜の夜に出してくるの

26/02/24 18:15:24

26/02/24 18:14:44
    また、人は自分が周りから「気さくで話のできる人」「面白い人」と思われたい承認欲求があります(自己呈示)。ユーモアの印として、SNS上の自分の発言に「草」「笑」を添える、という見方もあります。

若者は、そんな心理学上の専門用語を知ってか知らずか、このような用法を自然に生み出すのは見事としか言えません。

外国にも、「haha」や「lol(laughing out loud)」や「笑死」など同様のスラングがありますが、これらは言葉のイニシャルをとって略した表現であることが多く、「草」のように比喩を挟んで言葉に意味づけるのは大胆です。

そこには、視覚的な表現を重視する日本文化が関係していそうです。絵文字や漫画もそうですが、日本には「見た目」から派生して詩的なニュアンスを帯びた表現が豊かです。

以上、「若者言葉、『草』について」の解説でした。「和をもって尊しとなす」そんな日本人の精神が生んだ言葉、それが草でした。

決めつけ婆さんには長文すぎて理解出来ないかもだけれども老眼鏡を使って何回も読んでね。笑

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。