息子は発達障害? へのコメント(No.4

• No.4 待て待て待て待て!

26/02/23 17:24:36

発達障害の子供がいます、私も高機能自閉症の当事者です。
    参考になれば幸いですが、当事者目線での自分語りが鬱陶しいならスルーでお願いします。

私は妹がいるんですが、そういえば親から私のことをお姉さんって言われるとぞわっとする、あからさまに態度には出さないけどね。
    何でだろうな、妹にとっての姉であるには違いないんだけど、親からみたら私は姉ではなく娘でしょ?私と妹は対等じゃないの?姉だからとか妹だからとかいうもんじゃないじゃんと思った事があった。
    発達障害者の中には聴覚過敏のある人も珍しくないです、私も子供の泣き声はあまり・・・・・・・
    私より子供の方が聴覚過敏があるようです、不穏な音や声が聞こえるとその場を離れます。
    学校にしても職場にしても、それは先生なり上司にその旨本人から言ってあるとのことでご理解をいただいてます。

でもね、もし発達障害の診断をもらっても、どう生きるか、どう教育していくかによって大いに変わってきます。
    聴覚過敏があるなら静かな環境を与える、お兄ちゃんと言われたくないなら名前で呼んであげましょう。
    できたことには過剰すぎず、しかし自信を持たせる意味でよく褒めるようにしましょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.13 匿名

26/02/23 18:58:43

>>4 長い長い無駄に長い

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。