運動や習い事、すぐ追いつき追い越す子ってどんな印象?

匿名

この前それ買った

26/02/23 01:32:50

7歳娘なんですが、熱しやすく冷めやすいわりに、熱してる時とその事に対する負けず嫌いが強くて。
勉強や運動、習い事でもわりと上位まで極めます。
極めきったら飽きて別の事にまた熱するタイプです。
親として誇りに思ってた部分もありますが、先日わりとズバズバ言うママ友から
「主娘ちゃんと同じ習い事だとすぐ追い越されるどころか差をつけられてうちの子のモチベ下がるから違うレッスン場か違う習い事をするようにしてた。」とカミングアウト?されました。
無意識に周りの子やその親にネガティブな印象を与えていたのかなと反省しました。

来月から上記のママとは違うママの紹介でピアノを習う事になったのですが。
今の娘、やる気に満ち溢れていて、体験教室後から頂いてきた教材の本を猛練習してピアノレッスン1回目を迎える前に教材の1冊分マスターしてしまったかもしれません。
なんとなく、紹介してくれた子にも早めに追いつきそうな気がするのですが。
紹介してくれた親子からしたら、すぐに追いつかれるって嫌ですよね。
少し練習も控えめにして、少なくても半年は友達(紹介してくれた親子)を追い越さないように目を配っていたほうが良いでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 1分でいいから黙ってて

26/02/23 09:36:00

たかだか7歳でしょ?
    よその子より出来るようになるスピードが多少速いだけじゃないの?
    極めるって表現は大袈裟だと思うよ。
    ピアノも本人がやりたいなら、紹介してくれた家庭を気にせずやればいい。
    それよりも娘さんの飽き癖をなおすよう心がけたら?

• No.9 お菓子は1つだけ!

26/02/23 09:28:32

7歳で極めきったらって、それって本当の意味で極めている段階じゃないよね?
    うちは上の子は好きなものには集中するから、その年齢にしては飛び抜けるけど、そこまでって感じだった。親の目から見ると優秀に見えなくないけど、次元の違う壁あたりで終わっている感じ。器用にこなすけど本当の意味では極められてない。負けず嫌いにプライドの高さもあるから、自分の決めた満足できるゴールで終わりにしちゃう。小学生くらいまでは何やらせても天才?って思うくらいだったけど、結局何も極めてない。スゴイ!って言われなくなることに気がつくのも早いんだと思う。上手いことできているうちに辞めてしまう。器用なだけで極められない人。
    下の子は器用じゃないし、鈍臭いのに負けず嫌い。必死にしがみついて、頑張って、続けて全国大会で表彰台にあがるまでに。
    できる人は追い越されるのが怖くて逃げ続けなきゃだけど、下から這い上がるのは1人ずつ追い越していけばいいし、先頭で逃げる立場になって誰かに追い越されてもまた抜き返せばいいから精神的に楽って下の子は言ってる。
    私のイメージでは極めてるのは、器用じゃなく鈍臭い下の子なんだよね。好きな1つのことを諦めずに頑張れるほうが極めてると思う。

• No.8 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/02/23 07:37:54

突き抜けてるとイジメにも遭わないから、気にせず進めば良いと思う

• No.7 1分でいいから黙ってて

26/02/23 07:35:14

7歳が極めるレベルってどのくらいなんだろ。
    昇級のある習い事なら短期間で有段とか、ダンス系ならその年齢でのコンクールで上位入賞とか、スイミングとか体操なら1年で選手育成コースになるとか、公文なら7歳で高校生の内容が終わるとか?
    ピアノなら1年でショパンが弾けるようになるのかな。
    初級レベルを極めても、その先が難しいと思うんだけど、どうなのかな。

• No.6 なんで日曜の夜に出してくるの

26/02/23 07:26:17

まだ7歳なのに、極め切るって何だろ笑
    お子さんのやる気に満ち溢れてるのはすごいと思うから、そっちを制限する必要はないと思うけど、親のあなたの感覚が正直ズレてておかしいので避けられてるのだと思います。

• 広告
  • No.5 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/02/23 02:47:43

普通に凄いねって思う。
    ただ極めきるって無いと思うから自分の子供なら地道に続ける事が大事だと伝えるけどね。ギフテッドか何か特性があるの?

わざと練習控える方が良くないと思うし、
    紹介してもらっても極めたと思ってすぐ辞めちゃうのが追い付いたり差をつけるより印象悪い。紹介しなきゃ良かったと思う。

• No.4 サンタさん来ないよ?いいの?

26/02/23 02:35:18

追い越さないように練習頻度を落とすとかは、やる気のある子供に対する親の姿勢としては違うのでは…。他の方も仰るように同じ習い事をしているお友達への接し方など丁寧に伝えていくのが大切かと思います。
    そんなになんでもできる子ちゃんなんて、羨ましい限りですが笑

• No.3 片付けないなら全部捨てるよ!

26/02/23 02:31:09

習い事してて追い越し追い越されは割とあることだけど、複数の習い事で上位を極めるってそんなことある?
    公文だったら高校レベル、水泳だったら個人メドレーできるレベルとか?

• No.2 車に気をつけてね!

26/02/23 02:22:49

極めきるっていうのは流石に親バカが過ぎると思うけど笑
    個人レッスンならそんなに差は気にならないんじゃないのかな?
    ただ、目を配るとしたら、追いつかないようにではなく、追いついたことや追い越したことを子どもが周りに触れ回らないように、じゃない?競うことも大切だし、負けず嫌いも悪いことばかりではないけど、もしも他の子たちを下げるような言い方をしているのであれば問題だよ。モチベが下がると言っていた子も、もしかしたら追い越されたこと自体ではなく、主の子の態度が問題かもしれないよね。

• No.1 片付けないなら全部捨てるよ!

26/02/23 02:16:37

追いつき追い越しされた子どものメンタルケアはその親がするべきだと思っているので、そこはあまり気にしなくて良い気はする。
    色んなことに興味を持てるのも、良いことだと思う。
    ただ、後からやってきて、一方的にライバル視されて、パーッと追いつかれ追い越され、そのまま続けるのかと思いきやサッサと情熱を失って消えていかれると、何しに来たんだ?と思ってしまう事があるのも事実かな。
    なんて言うのかな、道場荒らしみたいな感覚?少し違うかな……、適切な表現がわからないけれど。
    既存の友達がいない所なら、そんなに気負わずに出来るんじゃないのかな。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。