お母さんもう知らないからね
私は現在、週3回透析しています。
20年くらい前は極わずかに家事を手伝ってくれていましたが、私が旦那がした家事にちょっと口出したのも悪いのですが、それから一切やらなくなりました。
私が透析終わりで体調悪く寝ていても、旦那はずっとスマホをいじるか寝ているか、食事も出てくるのを待っているだけで何もしません。
子供達の食事もあるので買ってきて欲しいと頼むとカップラーメンで良いと言われるので、体調悪い時は頼まず買って来る事にしました。
旦那が自営の為、忙しい時は透析終わりで私が体調悪くても手伝いしたりもしています。
正直それもかなりしんどい中手伝ってます。
体調悪い時など洗濯物やゴミ出しを頼んでも断られるか朝起きれたらねと良い、結局してもらえません。
旦那は夜中2時とか3時頃までゲームや好きなライバーの配信を見て起きています。
寝不足なので次の日は食事後休憩と良いリビングで横になり寝始めます。
前とは状況が違うので、もう少し手伝って欲しいと伝えても昔言われた事をいつまでもグチグチ良い結局何も変わりません。
それなのにお母さんには長生きしてもらわないとと言う旦那。
マッチングアプリやライバーに課金したりで、何度か離婚も切り出していますが旦那が了承せず、今に至ります。
1番下の子供が成人するまではと我慢がしていますが、そろそろ限界を感じています。
ここの皆さんはこの状況をどう思いますか?
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 そこ!喧嘩しない!
26/02/23 02:33:50
1. 家族に内緒で受給するための対策
① 郵便物を管理する(最重要)
日本年金機構からの通知(年金証書、年金支払通知書、更新通知など)は封書で届きます。
宛先を工夫する: 申請手続きの際、書類の送付先を自宅以外の場所(信頼できる友人宅、または郵便局の郵便局留め)に指定できる場合があります。
直接受け取る: 郵便物は自分で直接受け取り、すぐに処分する。
② 振込口座を個人専用にする
家族が管理している口座ではなく、ご自身名義の「自分しか通帳(Web通帳含む)を見ていない口座」を振込先に指定してください。
③ 手続きを自分で行う
社労士に依頼して、家族に知られずに手続きを完了させることも可能です。
年金事務所の窓口へ行く場合、家族と一緒ではなく一人で行ってください。
④ 郵便局留めを利用する
申請書類の提出時、郵便物の受け取りを「郵便局留め」にして、家族に封書を見られないようにする方法が有効です。
2. 家族に内緒で手続きする場合の注意点・バレるケース
郵便物の開封: 更新のお知らせなどが届いた際、家族が勝手に開封してバレるケースが多いです。
銀行通帳の確認: 家族が生活費などを管理しており、通帳をチェックされた場合にバレます。
傷病手当金との関係: 同じ病気で健康保険の「傷病手当金」を受け取っている場合、その申請書に障害年金の記載欄があるため、会社を通じて家族に伝わる可能性があります。
マイナンバーの登録: マイナンバーから障害年金受給情報が家族に漏れることは基本的にありませんが、書類の記入などで家族の協力を仰ぐ必要が生じると、秘密にできなくなる場合があります。
返信
No.12 そこ!喧嘩しない!
26/02/23 02:29:16
>>10
障害年金は家族に内緒で申請、受け取りできるよ。
旦那さんに内緒にしててお金貯めて家出ていけばいいわ
返信
No.11 片付けないなら全部捨てるよ!
26/02/23 02:26:54
その状況で家事しない(できない)旦那やばいなーとは思うけどさ。
個人的には、家事への口出しって何言ったんだろう?って思う。
世代的にまだ夫は妻がいいように教育しないとねーみたいな世代でしょ?
返信
No.10 主 誰に似たんでしょうね~
26/02/23 02:01:08
皆様コメントありがとうございます。
透析始めてもうすぐ3年になります。
旦那は、私が働いていないからお金もないので離婚されないと思っているみたいです。
私自身、頼れる身内もいなく、お金もないから離婚に踏みきれないでいるのも確かです。
透析してるので障がい者年金を貰えると聞いたのですが、貰ったら生活費はそこから出せと言われているので貯金も難しそうです。
旦那が良く、
俺はお母さんを喜ばせる良い旦那だ!
夫婦は助け合いだ!
と言うのですが、この状況のどこが助け合いなのか疑問に思ったので、ここで質問させていただきました。
返信
1件
No.9 「はい」は1回!
26/02/23 01:53:39
寄生虫に選択肢は無いっていう悪い見本やんか!
返信
No.8 傘持った?今日雨降るよー!
26/02/23 01:39:11
子どもにはこれからのこともあるから家事を
負担?するようにさせるけど、今さら旦那に
期待?教育?するのは疲れてしまうわ
あたしならもう家事は外注出来る所は外注してしまうかな
便利家電とかとにかく手を抜ける所は手を抜く
ようにするしかないよ
だって何もしないのに離婚したくない、長生き
してほしいとか言うのは矛盾しているとしか
言いようがないもんね
要は自分は課金とか好き勝手したい、でも家事はやりたくないから家政婦代わりにしておきたいんじゃない?
だったら、離婚したくないんでしょ?
私に長生きしてもらいたいんでしょ?
だったら家事代行などの金銭面を負担してと
言うしかないんじゃないかな
それでもブツブツ言うなら旦那の分の家事は
放棄でよくない?
後、モラハラかどうかはわからないけど
自分がこんな状況で頼んでみたけど拒否されたとかの状況証拠を積み上げておいたほうがいいかもね
返信
No.7 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!
26/02/23 01:25:26
>マッチングアプリやライバーに課金したりで、何度か離婚も切り出していますが旦那が了承せず、今に至ります。
主が荷物まとめて出て行けばいいじゃん。了承してもらえないから今まで通りの生活を続けてますって、結局主も本気で離婚する気があるわけじゃ無いんだなーとしか思えない。
返信
No.6 何回同じこと言わせるの!
26/02/23 01:05:32
子供も20年間何もさせなかったら何もしない。
大人なら尚更甘えきって何も出来ないよ。
しない事が当たり前だと環境が良くないよね。
透析してたら一人で働いて稼ぐことは厳しいから自分の身体一番に手を抜いて子供含めて旦那と協力してやってもらうか体調いい時にやれる範囲やるしかないんじゃないかな。
返信
No.5 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)
26/02/23 01:00:45
稼げない女はホント穀潰し
返信
No.4 お母さんはお茶じゃありません
26/02/23 00:59:44
透析は何年してるの?
返信
No.3 危ないからやめなさい!
26/02/23 00:17:09
そもそも「手伝う」って表現がおかしい
手伝うって事は主(おも)に旦那がやることではないってトピ主も思ってるって事じゃない?家事はどっちもやる事だよ。で、本題だけどトピ主の体調が悪いのにそんな旦那いらないよね。マチアプふざけんなだわ。トピ主も同じマチアプ登録して出会ってみて会話してみたら?本性わかるよ。
返信
No.2 ティッシュ持った?
26/02/23 00:07:41
うちの旦那も前は全く何もしなかったけど、私が難病になり何度か手術して今も病院通いしてるから、平日はゴミ出し、休みの日は掃除機かけたり、床拭いたり、お風呂掃除したりしてくれるようになったよ。
ただやっぱり自分とはやり方が違うからあーぁって思う事もあったんだけど、男の人ってやってくれた事にたいして何か言っちゃうとやらなくなるって聞いてたから、絶対言うのはやめておこうって思って言わないようにした。
なんならいつも有難う助かるって言ってる。
主さんは言っちゃったから変にヘソ曲げたんだろうね。
ただ体調が悪くて透析に通ってるのに昔の事根に持って何もしないのも大人気ないし思い遣りがなさすぎる。
しかもマッチングアプリとか浮気だよね、主さんが生活できるなら、証拠揃えて弁護士頼んで離婚か別居したら、そんな旦那といても逆に老後の面倒みてあげなきゃいけなくなるでしょ。
そんなの馬鹿馬鹿しいよ。
さっさと捨ててやりなよ。
返信
No.1 うちの子ほんとに可愛い
26/02/22 23:40:35
我慢せずに離婚したところで働けないし誰かに養ってもらうしかないんだから我慢するしかなくない?
返信