中1塾なしでオール5、このままでは難関高は厳しいかな?

匿名

早く寝なさい!

26/02/22 00:29:06

中1、今のところ塾なしで通知表はオール5です。
地域のトップ高(偏差値69)を志望しているのですが、中3(中2の終わり)から塾通い開始では間に合わないでしょうか?
学校のテストはそれなりにできても、やはり受験は違いますよね…
本人が塾通いを希望していなく、今は塾に通っていないのですが、親の私がこのままで受験に太刀打ちできるのか?と内心焦ってしまっています。
一度どこか大手の実力テスト(よく無料で開催されています)を受けさせてみようかなぁ。現実を知る機会に。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.46 早く寝なさい!

26/02/22 11:04:28

皆様コメントありがとうございました。
    実は塾へは小学校高学年からしばらく通っていました。(大手の集団塾)
    が、先生がどうしても合わないといい、他の塾への転塾も検討しましたが、その頃にはすっかり塾嫌いに。中学生になり部活も忙しくなったので、本人に通う意思はゼロになりました。
    幸い私が勉強を見られるので、今のところ何も困っていませんが、田舎の人数の少ない中学校でのオール5なので、テストを解く力とは全く比例していないと思っています。

さらにお聞きしたいのですが、お子様を通塾させている皆様、集団塾ですか?個別ですか?
    集団塾だと先生は選べませんよね。
    個別だと先生は選べるけど、子供が希望する高校への合格実績がある個別指導塾が、家の近辺にないんです。かと言って、通塾に時間がかかるとなると、子供は絶対拒否すると目に見えているし…悩ましいです。

• No.83 早く寝なさい!

26/02/22 15:00:13

コメントたくさんありがとうございます。とても参考になります。
    もともと塾には中2終わりの春休みからは通う予定でしたが、色々と実力テストを受けさせてみて、客観的に今の立ち位置を確認させてから、時期を早めるかどうか話し合おうと思います。
    塾ってただ通えば安泰ではなく、本人のやる気があるかないかで効果が大きく違ってくるので、やはり本人が納得して通い始めるようにはしたいなと思っています。
    今は私がスパルタで家庭学習しているので(笑)、案外塾の方が楽やったわ!ってなるかも知れません(笑)

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。