• No.21 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/02/21 19:09:37

義母の年齢は?

大人が噛み砕いて乳幼児に与える「口移し(食付け)」は、医学的な知識が普及するにつれ徐々に減少していきましたが、明確に「禁止(厳禁)」とメディアや歯科医院などで広く啓発されるようになったのは、昭和の終わり頃から平成(1980年代後半~1990年代以降)にかけてです。

江戸~昭和初期までは一般的だったこの行為がNGとなった背景は以下の通りです。
    1. なぜ禁止(禁止)になったのか?
    主に「虫歯菌(ミュータンス菌)の感染」と「ピロリ菌の感染」が理由です。
    むし歯菌の感染: 乳幼児の口内にはもともと虫歯菌が存在しません。口移しにより、大人の唾液に含まれる虫歯菌が感染し、将来の虫歯リスクを激増させることが解明されました。
    ピロリ菌の感染: 胃がんや胃潰瘍の原因となるピロリ菌も唾液から感染します。

2. 禁止への転換期(昭和末期〜平成)
    それまでは「愛情のスキンシップ」「親が細かくしてあげるのは当然」という価値観でしたが、状況が変わりました。
    1980年代後半~1990年代: 「親の口から虫歯がうつる」という認識が、歯科医学の進歩とともに一般の親たちにも広まりました。
    食育の重要性: 虫歯予防対策として、食器の共有や口移しを避ける「フードキス(Pre-mastication)」はNGという認識が定着しました。

3. 歴史的背景
    江戸〜昭和初期: 歯が丈夫でない、あるいは離乳食専用の調理器具が普及していない時代、消化を助けるため、また柔らかくするために口移しは一般的な育児法でした。
    戦後しばらく: まだ物資や機械が十分にない地域では、この習慣は残っていました。

結論
    法律で禁止されているわけではありませんが、1990年代以降、歯科衛生および母子保健の分野で「絶対に避けるべき行為(厳禁)」として定着しました。
    現在は離乳食の市販品や便利な調理器具、虫歯菌に関する正しい知識の普及により、この行為は「不衛生であり、子供の健康を害する行為」として意識されています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。