• No.44 水筒とお弁当箱だして

26/02/21 14:25:36

夫婦ともに幼稚園から大学まで一貫の私立で育ったけど
    高校生までお金に不自由しない環境の自分と友達の環境に疑問もたずに
    高1の夏休みに親に言われて社会勉強でバイトした時に出会った同世代の母子家庭の子がバイト代を丸々お母さんに渡してる話を聞いて衝撃うけたんだよね
    他にも交通費節約して毎日高校まで自転車で7キロ通学してる子やお小遣いは親から貰わずバイト代で稼いでる子や
    都立に合格できず私立に入学したから大学は諦めて卒業したら就職するって話してる子もいて
    飲食物は自宅から持ち込んで絶対に自販機やコンビニで買わないとかね

周りが別荘あるのが当たり前って環境で、長期休みのたびにいろんな友達の別荘いったりうちの別荘いったりお金に苦労せず何の不自由もない環境にいた自分が恥ずかしくなって
    15歳まで交通費節約とか家計を助けるとかそんな同世代がいるなんて知らなくて

だから子供3人はあえて公立の小学校に入れた
    放課後近所でめいっぱい遊べるし
    世の中にはいろんな環境の子が居ることを知ってほしくて
    3人とも中学から私立に入ったけど
    小学校から私立入れちゃうと外の世界知らないで高1でバイトもしなきゃ、もっと現実知るのが遅くなるのは怖いなって思って
    それに私立育ちだと地元に友達いなくて成人式もつまらないし(孤独に式だけ出てから私立の友達と合流したけど)
    会場の出口でしていた地元の小中学とかの同窓会案内の「何中?」とかの声かけをすべてスルーして頑なに駅に急いで

まっ、私立通わせても地元の学童入れたり、子供会みたいなのに参加したらいいのかもしれないけど

設備は確かに私立のほうがいいよね
    室内プールがあり1年中水泳の授業できたり、体育館の設備もいいし

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。