四川料理好きな人、教えてください。

匿名

食べないと大きくなれないよ

26/02/18 21:54:02

先日、四川料理で麻婆豆腐の人気店に行って来ました。
初めての本格四川料理だったと思います。
最初の一口は本格的だなと感動したものの食べ進めるうちに、辛さと避けることのできない粒々を噛むと口の中に広がるシビレ。
本場の四川料理ってこんな感じですか??
辛いのも多少のシビレも良いのですが、ただただシビレと辛さで旨味がない。
何でこんなに人気なのか、好みの違いなのか。
旨味のない辛い痺れるだけが四川料理??
四川料理好きな人、教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/02/19 02:57:32

そんなものです
    よく言えばアッサリしている
    化学調味料のコッテリ感はない

• No.8 寝ないと大きくなれないよ

26/02/19 01:41:38

>>2
    私もそう。ちょっと前にバズったカップ麺の麻辣担の感じが全く苦手だった。

• No.7 どこいくの?誰といくの?

26/02/19 00:55:24

中国料理は中国の現地の味付けに特化
    中華料理は中国料理を日本人の味覚に特化
    主は中華料理行ったら良いのでは?
    自分はメチャ辛い系痺れる系が大好きなんで問題ないです

• No.6 起こしたよ

26/02/18 23:30:56

旨味足すとダメらしいよ
    先日世界くらべてみたらだったかで
    日本の辛いものランキングで
    四川、メキシコ、タイで食べてもらってランキングしてて
    日本の麻婆豆腐はなんじゃこれ扱いされてた
    旨味足されててキモい
    辛くない
    特に、花椒どこ?麻婆豆腐ってシビレる料理だよね?なにこれ??変なの
    っていう反応

• No.5 うちの子家では全然何もしなくて~

26/02/18 23:28:59

麻婆豆腐の旨味を感じられず、辛さ(またはしびれ)ばかりを感じるという症状は、味覚障害の一種である「味覚減退」や「異味症(錯味)」の可能性が考えられます。

単なる「辛いものが苦手」というレベルを超えて、周囲が「美味しい」と言うものを「辛い・痛い」としか感じられない場合、以下の原因が隠れているかもしれません。

考えられる原因
    亜鉛欠乏症
    味覚障害の最大の原因の一つです。味を感じる細胞(味蕾)は亜鉛を必要とするため、不足すると旨味や甘味を感じにくくなり、辛味や苦味だけが強調されることがあります。
    口の中の乾燥(ドライマウス)
    唾液が減ると、味の成分が味細胞に届かなくなり、味覚異常が起こりやすくなります。辛いものの食べ過ぎや、ストレスも原因となります。

薬剤の副作用
    高血圧、糖尿病、風邪薬、抗生物質など、服用中の薬の影響で味覚が低下している可能性があります。
    メンタルヘルス不調(ストレス・うつ)
    強いストレスやうつ病などがあると、食事の美味しさを感じられなくなり、味覚中枢がダメージを受けて味の認識に支障が出ることがあります。
    舌苔(ぜったい)の付着
    舌に白い汚れ(舌苔)が溜まり、味蕾がマスクされて味を感じにくくなっている可能性もあります。

対処法・受診の目安
    2週間以上続く場合は、早めに耳鼻咽喉科を受診してください。
    亜鉛の多い食品(牡蠣、豚レバー、ナッツ類など)を意識的に摂ることも有効です。
    慢性的な疲労やストレスがある場合は、休息をとってください。

「美味しい」と感じられないことは、食事の楽しみを奪うだけでなく、栄養不足に繋がることもあるため、気になる場合は放置せず専門医に相談することをお勧めします。

• 広告
  • No.4 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/18 23:05:14

その店が美味しくなかっただけなんじゃないの?
    美味しい店の麻婆豆腐は心地よいからさで旨味もたっぷり効いてるよ。

• No.3 ほら~だから言ったでしょ!

26/02/18 23:01:20

前も麻婆豆腐のトピ見た。麻婆豆腐になんか怨みでもあるの?

• No.2 早く片付けて

26/02/18 22:47:07

うちの旦那がそうなんだけど、普段辛いもの平気だけど山椒や花椒の辛さがすごく苦手みたいで、いつもヒーヒー言ってる
    四川料理で粒々としていてシビレってことは花椒なんじゃないかなそれが苦手なだけだと思うよ

• No.1 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/18 22:39:38

主が、旨味をひろえなかったのでは

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。