• No.53 同じの持ってるじゃん!

26/02/18 20:28:44

YESだけど、最近は不登校がASDとは限らないというのが通説かも。

うちは軽度ASDの診断済みだけど、行き渋り一度も経験しないまま高校生になってる。

私が元教育業で子どもの教育支援のNPO所属してる兼ね合いで色んなプロフェッショナルに意見聞く機会あるけど…最近は親の質の低下で定型の子が不登校のケース散見するらしい。
    要は特性からの不登校なのは昔からあること…でも親になりきれてない親(行かせる努力より、親の目先の楽が優位に働く…的な)の問題が深刻だと色んな人から聞く。

私の職場にも不登校経験した親子のコンビが二組いるけど…子供の成長の芽をことごとく摘み取る親が引き起こした問題だとみんな実感してて、わりと困ってる。
    子どもを被害者に仕立て上げ強い母親を醸し出したい人、家事を子どもに押し付けて登校許さなかった成り果て…その人達の子供の新人研修したの私だけど、闇しか感じなかった。
    愛情のかけかた、間違えたら子供の未来奪うんだなって痛感。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。