• No.8 累々

26/02/17 08:16:17

あれって主に看護・介護系の仕事で多いイメージだけど、他の業種はどうなんだろう。まずは、主の子が元々行きたいと思ってる会社にその制度があるかどうかにもよるよね。

因みに、一般的に御礼奉公制度のデメリットとしてよく挙げられてるのは「入ってみて嫌な会社でも一定期間(約3年程度)は辞められない」こと。でもまぁ、実際は「辞められない」わけじゃなくて「辞めたら奨学金は平常通り自分で払わないといけない」だけだから、実質的にはノーリスクだと思う。

>特に子どもにリスクがないか不安があります。

そもそも、子ども本人の視点からみたら奨学金自体になんのメリットもないよね。仮にこの制度が上手いこと主のお子さんにハマって、就職先に奨学金を払ってもらえたとしても、得するのは本来学費を払う立場だった親だけで、子ども本人には何の旨味もない話だよ。親が学費を払えるんなら払ってやるに越したことはないでしょうね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。