私って鬱?発達?母あるある? へのコメント(No.2

• No.2 お母さんはお茶じゃありません

26/02/16 18:41:25

私日頃そんなに気性荒くない方だと思うけど、子どもが中学受験の間近にかなりイライラが募り、頭がキリキリして血管切れるのでは?と思ったほどで
    子宮系の病気で通っていた婦人科の先生に相談したことがありました。
    漢方を処方してもらい、飲むとだいぶ楽になりました。
    「お守りみたいにつらい時に飲むのでもいいよ」と
    その時「お母さん、子育ても仕事もおうちの事も長い期間ずっと毎日毎日よく頑張ってる、無理してると思うからどこかでストレス発散するのよ」と
    話を聞いてもらって、気持ちに寄り添ってもらったことも大きかったのかも

お子さん方小さくてお時間ないかもしれないけれど、鬱か発達なのか、何でもないのか
    ストレスフルな毎日で限界なのは間違いないので一度心療内科とか婦人科とかで相談してもらうのもいいかも、私はお守りの漢方持ってるだけでも心のゆとりが違うので

「静かにしろ」「ふざけるなよ」とキレまくってしまうのは、お子さんたちにとっては毎日恐怖で、成長にも悪影響を及ぼしている言葉の暴力です。
    子どもなんて騒ぐしご飯もこぼしたり、残したり何かやっても失敗する生き物です
    あまり目くじら立てずに穏やかに「そんなもの~」と自分の機嫌を自分でとるようにしてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。