不登校 へのコメント(No.3

• No.1 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/02/16 00:39:19

私の息子みたい
    息子も持病あって薬飲まなきゃダメなのに自暴自棄になって、不登校なって、一切薬飲まなかった時あります。
    小児科の主治医に全てお話しすると病院内の児童精神科と連携を取ってくれて、診察が一年待ちとかの病院なのに即入院させてくれました。
    どうせ不登校だし、入院すれば院内学級があって出席日数に含まれるので高校受験時の出席日数稼ぎに良いなと思いました。
    何より、児童精神科には似たような子が多く毎朝起きて、ミーティングをして、勉強をすると言うリズム作りをしてくれます。
    大きな子もいて、そのお兄さん達に色々相談も出来るし、勉強も教えてもらってました。
    学校に行けるなら病院からも通ってよくて息子はそこで高校受験の勉強をしましたよ

なんなんでしょうね。薬を飲まなければ辛い思いをするのは自分なのにまるで親への反抗はこれだ!と言わんばかりに病気への治療を拒否します。
    私の息子はよく「どうせ勉強頑張ってもこんな体じゃ働けない」と言っていました。
    だから私と主人は普通のサラリーマンみたいな勤務じゃない仕事ばかり探して未来への希望を与えてましたよ。
    「結局は甘えだった」ともう働きだした息子は言うのできっと主さんのお子さんもそうではないかな。
    憎たらしいし、そんなに死にたいなら勝手にしろ!!と思ってしまった事もあるけど、息子を見放さなかった事、常に心配している言葉を投げかける事だけは悔しくてもやってました。
    高校行けば落ち着きましたよ。
    まずは主治医に相談です。
    大袈裟に言って下さい。お母さん泣いてもいい。

• No.3 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/02/16 02:23:07

>>1
    こんばんわ
    私も薬を飲まないと大変な事になります
    でも何で飲まなきゃいけないか理解できなかった
    誰一人説明してくれなかったから
    なので薬ボイコットしていましたよ(笑)
    でも病院で必ずバレる 今では種明かしできます 血中濃度ですよね!
    薬剤師もできるんである程度のことは解るんですよ(笑)
    今 癲癇・関節リウマチ・シェーグレン症候群・椎間板ヘルニア 病気がふえちゃった
    困ったものです
    資格は豊富にありますが主治医に止められているが故に職に就けません
    障害基礎年金と不足分は生活保護で賄っています

NHKのチコちゃんみたいに何で?何で?って聞きたいです
    解らない事なんでも教えてくれる人がいたらいいなぁ~ AIとかだとたまに
    ずっこけの回答があるんですよね(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 お父さんには内緒ね

26/02/16 22:52:34

>>3
    やはりボイコットしたくなる時はありますよね。
    息子の場合手術や入院のたびに看護師さんや先生がきちんと説明して下さり、大体の事は分かってると思っていたのですが、やはりまだ子供なので中学生になり理解度が増して余計に不安も増えてしまっているのかもしれません。息子の病気についてはなんで?なんで?の質問は答えられるのですが、もうどうでもいい、死んだっていいの言葉にはどうでもよくないし死んでほしくないって返ししかできず、その返しも病気じゃないんだから気持ちわからねーだろと、、、。
    沢山の病気抱えていらっしゃるのですね。
    息子も一生付き合っていく病気が2つです。
    ボイコットからどう抜け出されたのですか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。