サンタさん来ないよ?いいの?
中学2年生の娘の悩みなんですが。
塾の春期講習に通う予定なんです。
そこの進学希望高校記入欄に彼氏と全く同じ選択をしてました。
彼氏にあたる子はなんと小学生の頃から両思いらしく、小学生時代は(気持ちが?)くっついたり離れたりしてましたが、中学からちゃんと付き合い始めたようです。
家もわりと近いのでほぼ毎日一緒に登校か下校しています。
彼氏も普通にいい子だし、その子の両親も普通なんですが、高校まで一緒はいかがなものかと。
娘の方はもう少し上の学校まで進学できるはずの偏差値なんですが。
・家から近い高校(町内)
・彼氏もそこを選んだから
・彼氏以外にも中学の知り合いもたくさんいるから
との、理由です。
せっかく進学塾に通ってるし、もう少し上を目指してほしいのですが。
それでも本人の希望に合わせるべきなんでしょうか?
旦那も私も高校でも学力落とさないようにして、いい大学にいければ結果的にいいのではと、思う反面。
ずっと彼氏や慣れた友達に依存してないで、新しい環境に身を置くのも経験として大事なのではとも、思ってます。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 水筒とお弁当箱だして
26/02/15 00:43:54
>>3
娘を通して人の子(彼氏)の進路を変えさせるのもなんだかなぁと思いまして。
でも本当はそうしてもらいたいんです。
たぶん娘も気を使うタイプだから彼氏に言えないんです。
返信
No.5 主 水筒とお弁当箱だして
26/02/15 00:46:01
>>2
私がそうでした。
進学高校進んだけど、当時は自分と同レベルか上の人が多くてついて行けなくなって。
徐々にやる気失せてましたね。
だから娘の選択肢も一理あるなぁと思うのですが。
やはり上の学校の方が選択肢も多いから、目指してみてほしいなという気持ちもあるんです。
返信
No.27 主 水筒とお弁当箱だして
26/02/15 12:28:07
主です。
皆さん、コメント沢山ありがとうございます。
彼氏の学力は正直わからないです。
思い出したと言えば失礼ですが、娘からしたら小学生時代の心の支えになっていた存在なのかなと。
低学年の頃、女友達と上手くいかない時に声を掛けてくれてたり、男の子が多いとはいえ遊びに誘ってくれてました。
たぶんこの頃から両思いだったのかな?
トピ最初には普通にいい子と記載してましたが、娘からしたら本当に有り難い存在でい続けてるんですよね。
彼氏ちゃんと友達いるっぽいし、人間力は明らかに娘より高いと思います。
娘はこの彼氏がいるのを甘んじて、あんまり女友達を重要視してない感じがします。
だからこそ少し離れてほしい気もするし、離れて娘が気落ちしないかという心配もあります。
返信