こういう行動をとる小学生の心理

匿名

食べないと大きくなれないよ

26/02/13 23:38:38

子どもは小学校低学年、男です。
特定の子にからかわれています。授業中に邪魔をされたりして子どもとしては距離を置きたい、仲良くはしたくないらしいのですがどうやらその子はうちの子のことをわざわざ追いかけてからかっているそうです。
離れていっても追いかけてくる。来ないでって言ってもだめ、それに見張り隊(これは子どもが勝手に名付けている)なるものもいて「ここにいる」というのをその子に報告しているそうです。
そんなことをする子の心理が分かりません。仮にうちの子が嫌いなら嫌いでいいですがそこでわさわざ相手にしてくるなんて…私は嫌いな奴とは距離を置くタイプなのでもの好きだな〜、暇人なんだな〜と思ってしまいます…
こういう行動をとる人の心理がしりたいです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 どこいくの?誰といくの?

26/02/14 11:15:57

親が構ってあげない家の子ってそんなだよね

• No.6 もうお母さん先に寝るからね!

26/02/14 11:13:48

これ、からかい?
    離れても追いかけてくる、お子さんの居場所を知らせるコマになる子を従えてるなんて、お子さんにとってはすでにストレスじゃない?イジメに発展しかねない事案だと思うよ。
    お子さんがどう感じているかちゃんと聞いて、担任に「こんな状況で、こう思っていて、エスカレートしないか心配です」って情報共有と相談をしておくといいかも。
    お子さんの気持ちを最優先でね。

• No.5 もったいない~

26/02/14 10:07:04

主の子の事をいろんな意味で好きなんだよ。
    程よく相手してくれて、からかってもイジメに見られるくらい大人しい相手や、やり返す程乱暴者ではない。
    からかって楽しい相手だから近づいてくる。
    その子だって嫌いな相手には近づかないと思うよ。

• No.4 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/14 02:50:34

相手にとって

やり返してこない=相手の安全確保
    嫌がる反応=欲しいリアクション=相手の報酬

なんだと思う。あとはお子さんが話を聞いてもらえる環境で味方が多いことで嫉妬してってパターンもあるけど男の子なら上記の2パターンかな

物理的な距離をとって先生に把握しておくしかないかな。ノーリアクションも効くけど相手がもう報酬を体感実感してるから難しい

うちも上も下もターゲットになるタイプだからわかる!!腹立つよねぇ

• No.3 お菓子は1つだけ!

26/02/14 01:37:49

やめさせたいならわかるけど、心理知ってどうするの?

• 広告
  • No.2 ちゃんと探した!?

26/02/14 00:29:55

ものすごく好意や興味がある。
    もしくは、ターゲットとして、とても楽しい存在。
    いずれにしても、こんなお子さんは距離置いたほうがいいかなと思う。

• No.1 食べないと大きくなれないよ

26/02/14 00:00:32

先生に相談しないの?
    個人的には、無視するのが一番だと思うけど。反応を楽しんでるパターンが多いから。あるいは嫌われてるんじゃなくて、気を引きたいんじゃないかな?男の子が好きな女の子にするやつ…
    女の子同士は、協力の名のもとに、結託して仕掛けてくるし。
    やっぱり無視が一番かな。
    まずは先生に相談だけど。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。