• No.43 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/02/14 14:23:55

>>39
    個人病院なら受け取るかもしれませんが大きな総合病院ならお断りの張り紙が貼ってある所もあります
    患者からすれば感謝の気持だから受け取って欲しいところだけどね
    だから退院後しばらくして他の患者さんがあまり使わない階段から顔見知りの看護師さんを手招きしてこっそり「皆さんでどうぞ」と渡した事があります

• No.46 食べきれる分だけにしなさい

26/02/14 15:15:07

>>43
    患者様からの厚意を受け取れない旨掲示している病院もあるかと思いますが、
    わたしは見たことがないです
    と言って全国の病院しらみつぶしに通院した経験もございません

公立病院でも患者様からのお礼の品や現金は原則お断りです
    ですが入院患者様が、また患者様の病状説明時にご家族のどなたかが医師に謝礼として渡された場合は無下にルールですと拒む医師も少ないと思います
    外来診療でも年末やお世話になったとき現金を手渡す患者さんもいます
    医師も人間です、、もらえば悪い気はいたしませんよ
    ちょっと無理して時間調節もすれば、検査を早急に進めて予約を入れてくださったり、
    それなりにやってくれています
    ま~そういった医師のお返しが患者に伝わるかどうかわかりませんが、、理解する人はしますよねそこは血の通った人間同士です
    もちろん患者様がお金やもので医師を釣るという考えはないかと思います。
    本当に助かった命拾いした、ありがたいという気持ちしか患者にないです
    純粋な気持ちだと思います
    医師は当然の処置を検査を手術をしただけです
    ですが患者様の検査があれば土曜日でも日曜日でも結果を把握するために病院へいき
    その結果によって治療方針を変えたり同じだったリ。。
    陰でどれだけ自分のために医師が動いてくれているか、それを知るとお礼もしたくなりますよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.53 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/02/14 15:57:26

>>46
    そうなんです
    感謝の気持はいっぱいあるんですよ

皆がそうだと良いけど困らせたり我儘な患者も一部いることも否めない 
    そうならないように気をつけねば

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。