• No.63 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/02/13 14:50:40

なんだろう、
    いじめられていた人が書いたように思えないんだよな。

内容だけ見ればとてもメタ認知力が高い人が書いたように思うんだけど
    なぜか、そこはかとない「虐められていた人が書いたとは思えない感」がある

自分は概ね主と同じことを思ってる
    いじめられていたし、自分に非があったとも思っている
    でもこういった文は書かないかな、と

うまく言語化できなくてすみませんが

• No.66 いいから早くご飯食べなさい

26/02/13 15:01:52

>>63 そうねー。

主はどちらかといえば、周りに、過去にいじめに遭ってきた人がいて、
    その方をみて
    「私はあの人みたいにイジメられたくない⋯」って身構えてる人じゃないかなぁ。

私のことはいじめないで、
    私がいじめられたら味方でいて!
    って思って、常にアンテナ張ったり
    自分の中で敵になったら怖いと感じる人を操るんだと思う

だから、
    自分がイジメられるかも⋯って思うと相手に楯突いたり悪口言って自己防衛に走り 
    相手が安全だと感じると、このように成りすまして相手の声のように代弁したり、
    そして自分の立場が悪くなりそうになると、相手を擁護する人に化けたりするの。

こういう人って、誰も虐めてないのに虐められたら嫌だという自己保身のためなら、コロコロ振る舞い変えとにかく自分の身を守るので必死なんですよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。