• No.87 食べきれる分だけにしなさい

26/02/12 22:43:51

ここに度々出てくる
    「自分や家族がそうなっても同じことが言えるのか」ってなんか残酷だよなぁ
    障害者本人の魂の価値なんてなくて自分達がそうなった時のために擁護の言葉なんだから
    それが正論や善意だと広まってるのが残酷だ
    というかこういう場で一つも出てこないワードだけど
    「本人は楽しくて幸せかも」って変な意見なのかな?
    知的や喋れない障害者を前に見えない読めない気持ちを想像して
    「本人はさぞ辛いだろう」と皆がうっすら思っているのかな
    「どんな状態でも生きるのは楽しいだろう」って障害者の前じゃ配慮のない言葉なのか
    なんか残酷だよね

• No.139 同じの持ってるじゃん!

26/02/13 07:35:33

>>87  
    障害を抱え、生きにくさを感じながらこの世で生活していくのだから、ある種の差別を感じながら生きることは、完全に隔離されない限り不可能でしょうね。

しかし、障害児者が福祉施設などから支援を受ける中で大切な概念があります。
    それは、あくまで障害者支援の役割とは、障害児者本人の意思に基づいて、本人が希望する生活を、本人の自己実現に向けて支援していくことです。
    決して、周りが一般社会の目線でこうしなきゃいけないからこうしろ、と振り分けたり押し付けたりするものではありません。
    障害者にも人権があり、自己実現できる権利があります。しかし、そのためには自分一人の力では機能不全でうまくいかないので、支援者の力を借りながら、自分がやりたい小さな夢(一人で買い物に行きたい、ヘルパーさんの手を借りながらグループホームで生活したい等)を、ゆっくり叶えながら、生きているんですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.150 ちょっと1人で遊んでて

26/02/13 08:27:19

主は>>139 を読んで、まず障害者福祉について学んでから物言いしなよ偉そうに。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。