ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
それなりに仲良かった子いて放課後遊ぶこともたまにだけどあった。他に仲良くなった子ができてその子と学校でも放課後も遊ぶようになった。
学校では男女数人で遊んでるよう、でも影薄い子なのかいまいち把握してない(されてない)
その子は他の子と遊べばなんだろうけど、タイプが大人しいけどやっとできたことをいきがるようで周りは嫌になってるようで、その子は誰と仲いいか分かんないと息子は言っていた。
他の子と遊んだほうが楽しいから他の子といるその子とは遊ばない、近くにいても話ふらない、移動中隣いても仲いい友達と話してその子は疎遠感感じてるかも(他の男子もその子とはあまり遊ばない)放課後遊ぼう言われても断るのはイジメではないですよね?
外遊びでは混ざってる様子。
その親に遠回しに距離感じてるみたいな事言われても…
友達作ればいいじゃん
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/12 13:32:09
気があわないクラスメイトと遊ばない→普通
気があわないクラスメイトに嫌がらせする→意地悪
気が合わないクラスメイトを寄ってたかって無視する→いじめ
気が合わないクラスメイトを殴る蹴る物を盗む→半沢
返信
No.4 ほら~だから言ったでしょ!
26/02/12 09:10:59
>その親に遠回しに距離感じてるみたいな事言われても…
え~。親から子供に「もっと○○君と遊んであげな~」って言うの?無しでしょ。
そんな事、その子の親から言われても「知らんがな!」って思う。
でも、実際は言えないから「今、○○にハマってて遊び方が変わってきたのかな~」って濁して終わるよ。イジメではない。
うちの子も保育園から一緒の子がクラスにいてそれなりに仲が良かったけど、今はあまり話してないし、今日、学校にいたかも聞いてもわからない。
でも、帰りとかに同じ集団(一緒に帰っているわけではないけど方向が同じ)にいたら話はふるようにしているらしい。オレがその立場だったらちょっとイヤだから。
あまり友達関係には口を出さないようにしてるけど、
「自分がやられてイヤなことは人にもするな」って言い聞かせてる。
返信
No.3 車に気をつけてね!
26/02/11 19:45:35
文章へた
返信
No.2 ほら~早くお風呂入っちゃって!
26/02/11 19:18:16
外遊びで混ざってるならいいと思ってします。
一緒に遊ぼうと誘うのって勇気いることだから、遊べるなら遊べいいし
断るなら上手に断る方法考えてあげて
断る台本を用意しておくだけでもお子さん楽なんじゃないかな
フィーリングって子どもでもあるから、なんか変とかなんか合わないってあるよね
息子も小学校の時に、感情的で暴力ふるう子につきまとわれて
息子たちのグループに入りたかったみたいだけど、息子たちも、その親御さんたちもかなり疲弊して先生に相談した。(今でも傷跡残るケガ負わされたし)
(その子の親も変わり者だった)結局、どのグループからも距離置かれてた
返信
No.1 今日学校どうだった?
26/02/11 18:50:01
私が小学生のとき、息をするように嘘をつく子がいた。たまごっちの白色を持っている!というしょうもないものから、◎ちゃん/◎ちゃんのママが○○って言っていた!という他の子や親を巻き込む迷惑なレベルまで様々。結果、鼻つまみ者みたいな感じで友達が段々と離れていき、ポツンに。その子の親が担任に相談するもんだから、クラス集会みたいなものまで開かれた(いじめはもちろん仲間外れはいけないよ~みんな仲良く~みたいなライトな内容)。先生達も単純ないじめとは違うということはわかってくれていたので、なあなあな感じでそのまま卒業を迎えた気がする。
「いじめ」が注目され始めた年代だけれど、こういったタイプの子まで被害者になりうるのはちょっとなぁ…と子供ながらに思った記憶。私の親もその子の親と立ち話くらいはする仲だったけど「なんだかね~」という感じだった(その子の嘘に巻き込まれた経験有)。
主さんはあまり深入りせず、声をかけられたら「いやーお友達関係は息子に任せていてよくわからないのよ。○くんとか◎くんとかはよく名前を聞くから最近その子達と仲がいいのかな~?」とお茶を濁すのがいいかも。
返信