急上昇
何回同じこと言わせるの!
ペットがよそのお家の塀などにおしっこをしようとしたらどうしてますか?
先日は家の玄関通路前にうんちが放置してありすごい迷惑でした。ワンちゃんに危害を加えたいわけではないので対策するにしても何がいいのか。
おしっこをお水で流してる方もいらっしゃいますがそういう問題じゃないんです。匂いや劣化もそうですが気持ち的にも我が家をおトイレにされて不快です。
動物は好きなので同じペットを飼う身としては多めに見てあげたい気持ちもありますが、何匹もの犬に壁におしっこをかけていかれるとすごく不快です。カメラついてる場所でも平然とトイレをさせています。
良い対策などありますか?
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 何回同じこと言わせるの!
26/02/11 17:42:30
飼い主側の意見が特に聞きたいのでよろしくお願いします
返信
No.7 主 ずっとみてるならスマホ解約するよ!
26/02/12 15:53:42
>>2 自宅の敷地が通りに面してないと家に入れないと思うのですが。
私も過去犬を飼っていたことがあるので本能だからという気持ちはわかりますし気をつけていて失敗してしまったなら仕方ないとも思えます。ただ散歩中おしっこさせてる人って注意してる人を見たことがないです。しつける気がないですよね。
犬は躾をすれば覚えるペットです。
しつけられないならおむつをするなど対策もできるはずです。
他人の敷地内などにおしっこやフンをさせる行為って軽犯罪、器物破損になる可能性あるそうです。
それも知らないで、あるは知っていてやらせるのは飼い主側のモラルの問題ではないですか?
返信
No.9 主 トイレ大丈夫?
26/02/13 00:35:07
>>3 私もその水撒きにはなんの意味があるのかずっと不思議で。何もしないよりマシなのかと思ったけどいざ自宅にされてるのを見るともし水をかけてても一つも納得できないと思いました。
返信
No.10 主 トイレ大丈夫?
26/02/13 00:37:35
>>4 きちんとされてる飼い主さんからしても迷惑な話ですよね。犬の散歩をしてるだけで嫌な顔をされる可能性がでてくるわけですから。
砂利など置ければいいのですが敷地内ではなく道に面した塀や玄関前の公道なので何かを置くような対策が出来なくて困っています。
役所で注意喚起の看板を配っているようなのですが効果はあるのでしょうか?
返信
No.11 主 トイレ大丈夫?
26/02/13 00:40:52
>>5 気にかけてくれてる人がい良かったです。近隣を歩いてて当然のようにトイレをさせてる人ばかりで私がおかしいのかと不安でした。
返信
No.12 主 トイレ大丈夫?
26/02/13 00:51:24
>>6 私も犬が大好きなので全部ダメとは言いたくないし、性格や体質等どうして難しい子がいる事もあるだろうなとは思います。なのでどこまでが良いとか悪いとかは言えませんが、せめて塀や他人の家にはやめてほしいし、しないように注意してくれる方にはありがたいと思います。
いつかまたわんちゃんを飼えたらいいなと思っているので良くない飼い主さんのせいで良い飼い主さんまでそういう目で見られてしまうようにならないでほしいですね。
返信
No.13 主 トイレ大丈夫?
26/02/13 01:04:25
>>8 すみません順に返そうと思いましたが、子供が体調不良で病院にいってました。
飼われてる方の言い分もわかります。自分の子供と同じぐらいの気持ちできっと飼われてる方が多いと思うので好きなようにさせてあげたいのもわかりますし、その行為を正当化したいと思うのでしょうが。
それは世間で通用しないです。逆に自分やペットの首を絞める行為になります。
迷惑だと漂白剤など動物に害のある物を撒く人も世の中にはいます。もしペット飼われてるのでしたらそういうものから守ってあげてくださいね。
返信
No.17 主 なんで今頃言うの(どんぐり)
26/02/14 16:06:49
ありがとうございます。飼い主様にも理解してもらいたいという事も含め飼い主様指定のトピ立てさせてもらいました。
水などを撒かれてる気持ちはありがたいです、ただそれが良いのかは私にはわかりません。
正直動物なので失敗してしまった場合はしょうがないと思いますし責めようとも思いません。そもそも飼い主さんがさせないように対応してくれている事、その後の対応(もうさせないようにする、フンを持ち帰る)が被害にあってる側の希望です。
あとネットで検索していたら犬避けスプレーなるものがあるのですが、あれは動物に害はないでしょうか?
もし壁の所に置いておいたら飼い主さんは通るのを避けますか?
返信