わんちゃんを飼ってる方に質問です

匿名

何回同じこと言わせるの!

26/02/11 16:26:05

ペットがよそのお家の塀などにおしっこをしようとしたらどうしてますか?
先日は家の玄関通路前にうんちが放置してありすごい迷惑でした。ワンちゃんに危害を加えたいわけではないので対策するにしても何がいいのか。
おしっこをお水で流してる方もいらっしゃいますがそういう問題じゃないんです。匂いや劣化もそうですが気持ち的にも我が家をおトイレにされて不快です。
動物は好きなので同じペットを飼う身としては多めに見てあげたい気持ちもありますが、何匹もの犬に壁におしっこをかけていかれるとすごく不快です。カメラついてる場所でも平然とトイレをさせています。
良い対策などありますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.18 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/14 16:32:06

うちは大型犬がいます。
    自宅庭にて全て終わらせてからお散歩に出掛けています。庭で全て済むまでは、門扉から外には出させません。
    犬を飼っている我が家でも自宅前でされたら嫌ですからね…マナーの悪い飼い主には一言注意したいところですが、こちらの自宅を特定されている状況で、見知らぬ相手に注意しにくいですよね。
    犬避けスプレーを見えるところに置いておくのは効果あるかもしれませんね。
    あと、柑橘系やカプサイシン(唐辛子)とかを犬は嫌うようです。

• No.17 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/02/14 16:06:49

ありがとうございます。飼い主様にも理解してもらいたいという事も含め飼い主様指定のトピ立てさせてもらいました。
    水などを撒かれてる気持ちはありがたいです、ただそれが良いのかは私にはわかりません。
    正直動物なので失敗してしまった場合はしょうがないと思いますし責めようとも思いません。そもそも飼い主さんがさせないように対応してくれている事、その後の対応(もうさせないようにする、フンを持ち帰る)が被害にあってる側の希望です。

あとネットで検索していたら犬避けスプレーなるものがあるのですが、あれは動物に害はないでしょうか?
    もし壁の所に置いておいたら飼い主さんは通るのを避けますか?

• No.16 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/13 15:35:49

2匹飼ってます。
    うちは散歩する時にマナーベルト着用させて、フンキャッチャーを持っていく。
    それに人様の敷地、塀、門などに近づこうとしたら遠ざけてる。

うちみたいに何かしらの対策をしている飼い主、ほぼいないんじゃ無い?
    特に中・大型犬の飼い主は何も対策していない人が圧倒的に多い。

塀に除草剤塗布!注意!など張り紙するとかどうだろ?

飼い主も時代は変わったんだから、外で糞尿させない&対策するべきだわ。人間が外で糞尿するのと飼い犬がするのは同じなのよ。

• No.15 ご挨拶してね

26/02/13 13:55:29

善意でやってるのはわかるけど、トイレ用洗剤って水回りだから使えるもので、十分に洗い流すの前提でしょ。道端に洗剤吹き付けてペーパーで拭く程度で流さないなら汚染って意味では犬のおしっこと同じじゃない?
    洗剤もおしっこも乾いたら無くなるわけじゃないからね。
    成分は残るし、匂いも色素も残るよ。
    飼い主がおしっこもペットシートにさせて持ち帰るか、シートじゃ溢れるなら自宅でさせるしかないんじゃない?
    そもそも他所の犬に出来る対策がないから問題になってるんだし、主も困ってるんでしょ。
    気を遣う飼い主は張り紙やカメラがなくてもちゃんとするし、あっても非常識な飼い主は生理現象だとか、習性だとか、大切な家族だからとか的はずれなこと言うからね。

• No.14 歯磨きした?

26/02/13 02:33:22

以前飼ってたけど、トイぺとトイレ用泡洗剤持参していた。
    便は外でしないたいぷとするタイプがいてするタイプの方はタイミング合わせてトイレシーツ敷いてた。

尿は人の塀には近付かせないようにして道路でしてしまったら持参して洗剤かけてトイぺでふき取りしてた。
    今は犬いないけど一人で散歩するときにトイレ用泡洗剤持参して尿の痕跡見かけたらスプレーしてる。犬が不快な目で見られるを避けたいからボランティア精神でやってる

• 広告
  • No.13 トイレ大丈夫?

26/02/13 01:04:25

>>8 すみません順に返そうと思いましたが、子供が体調不良で病院にいってました。
    飼われてる方の言い分もわかります。自分の子供と同じぐらいの気持ちできっと飼われてる方が多いと思うので好きなようにさせてあげたいのもわかりますし、その行為を正当化したいと思うのでしょうが。
    それは世間で通用しないです。逆に自分やペットの首を絞める行為になります。
    迷惑だと漂白剤など動物に害のある物を撒く人も世の中にはいます。もしペット飼われてるのでしたらそういうものから守ってあげてくださいね。

• No.12 トイレ大丈夫?

26/02/13 00:51:24

>>6 私も犬が大好きなので全部ダメとは言いたくないし、性格や体質等どうして難しい子がいる事もあるだろうなとは思います。なのでどこまでが良いとか悪いとかは言えませんが、せめて塀や他人の家にはやめてほしいし、しないように注意してくれる方にはありがたいと思います。
    いつかまたわんちゃんを飼えたらいいなと思っているので良くない飼い主さんのせいで良い飼い主さんまでそういう目で見られてしまうようにならないでほしいですね。

• No.11 トイレ大丈夫?

26/02/13 00:40:52

>>5 気にかけてくれてる人がい良かったです。近隣を歩いてて当然のようにトイレをさせてる人ばかりで私がおかしいのかと不安でした。

• No.10 トイレ大丈夫?

26/02/13 00:37:35

>>4 きちんとされてる飼い主さんからしても迷惑な話ですよね。犬の散歩をしてるだけで嫌な顔をされる可能性がでてくるわけですから。

砂利など置ければいいのですが敷地内ではなく道に面した塀や玄関前の公道なので何かを置くような対策が出来なくて困っています。
    役所で注意喚起の看板を配っているようなのですが効果はあるのでしょうか?

• No.9 トイレ大丈夫?

26/02/13 00:35:07

>>3 私もその水撒きにはなんの意味があるのかずっと不思議で。何もしないよりマシなのかと思ったけどいざ自宅にされてるのを見るともし水をかけてても一つも納得できないと思いました。

• No.8 見てないならテレビ消して!

26/02/12 16:47:47

4の人が対策書いてくれたけど、そこはガン無視なんだ。
    対策聞きたいんじゃなくて、文句言いたいだけ?
    そうだね、躾しない飼い主が悪いしおむつ履かせればいいね。
    主のために対策書いてくれた人そっちのけでグチグチ言うのは、モラルとしてはどうなの?

• No.7 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/02/12 15:53:42

>>2 自宅の敷地が通りに面してないと家に入れないと思うのですが。
    私も過去犬を飼っていたことがあるので本能だからという気持ちはわかりますし気をつけていて失敗してしまったなら仕方ないとも思えます。ただ散歩中おしっこさせてる人って注意してる人を見たことがないです。しつける気がないですよね。
    犬は躾をすれば覚えるペットです。
    しつけられないならおむつをするなど対策もできるはずです。
    他人の敷地内などにおしっこやフンをさせる行為って軽犯罪、器物破損になる可能性あるそうです。
    それも知らないで、あるは知っていてやらせるのは飼い主側のモラルの問題ではないですか?

• No.6 見てないならテレビ消して!

26/02/11 22:35:01

住宅街ではさせない。林や原っぱでは犬の本能もあるよねと思って大目に見てるけど。今も家でトイレトレーニング中。

• No.5 トイレ大丈夫?

26/02/11 22:11:16

住宅周りではさせない

• No.4 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/02/11 21:43:34

うちは大型犬で、敷地内で自由運動は充分にできてるから「運動のための散歩」というのは無い
    街中での散歩は「街歩きに慣れさせるため」で、持ち手も含めて30cmくらいのリードを使って殆ど止まることなく早足で歩くよ
    ニオイを嗅ぐために立ち止まらせることも無いし、排泄も無し
    公園に行った時、うちの犬は石だらけの砂利の上は歩きにくくてイヤそうにしてるから、困ってる場所に「防犯ジャリ」を敷いてみるとか、「ここダメシート」を設置すれば犬にもその飼い主にも効果あるかも

以前の住まいで家の前に排泄物が放置されていた翌日、当事者だろう小型犬と飼い主が通ったのをうちの犬達がじーーーっと眺めてたら二度と見かけなくなったなー

• No.3 トイレ大丈夫?

26/02/11 20:13:42

水入りペットボトルを持ってきて、さも配慮してますって顔で
    おしっこしたところにちょろってお水かけていく人いるよね。
    あれ何の意味があると思ってやってるんだろ。
    外だから良いとでも思ってんのかな。それなら自分の家の前でさせなよ。

• No.2 この前それ買った

26/02/11 19:50:47

マーキングなんて犬の本能で自然な行為なんだから仕方ないよね
    文句あるなら通り沿いに家買わなきゃいいんだよ

• No.1 何回同じこと言わせるの!

26/02/11 17:42:30

飼い主側の意見が特に聞きたいのでよろしくお願いします

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。