• No.19 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/02/10 12:01:03

>>18
    訪問介護で、「ひとりで対処しなければならないトラブル」とは具体的にどんな事ですか?

もしかして、意地悪な性格から最後の一文を言いたかっただけですか?

• No.21 ちゃんと探した!?

26/02/10 12:21:53

>>19
    横からだけど、在宅介護していたから、1人で見ず知らずのの家に訪問する怖さってあると思う。
    簡単なことだと排泄問題。弄便する人とかもいるし、高齢者って酸化マグネシウムとかで便が柔らかいから寝たまま漏らされたら背中まで便まみれで本当に大変。腰のあたりまでの漏れなら対応したことあったけど背中までの時にたまたまケアマネさんが訪問してくれている時で、1人だったらどうにもできなかったと本当に大変だった。便の処理に服を着替えさせて、防水シーツあるとはいえベッドの清掃まで。
    他にも食事介助で詰まらせたりとか、色々ある。訪問介護できる人って本当にスゴイと思う。
    年齢が高くなると集中力的にも1人では大変だと思う。力の強い老人や攻撃的な人もいるし。

私の父の友人は会社を定年してから資格をとって介護職しているから、50代未経験でも需要のある仕事なのは確か。訪問のほうが仕事内容の難易度は高いと思う。運が良くて楽な担当ばかりなら別だけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.26 開けたら閉める!

26/02/10 12:37:58

>>21
    確かにそのとおりですね。
    それが内服による下痢なのか、他の要因があるかで、その後の対応も増えたりしますよね。
    盗られ妄想がある方だと、後日「ヘルパーに指輪を盗まれた」とかのトラブルもあるし、私は経験ないけど訪問したら利用者が亡くなっていた、ってこともあったなぁ。
    ヘルパー訪問中に利用者が転倒なんかしたら……。
    そのうえケガまでしてしまったら……。

ひとりで訪問って、ほんとに心が沈んでしまったなぁ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。