旧帝って知ってる? へのコメント(No.163

• No.162 前見て!走らない!

26/02/09 03:03:49

「旧帝大」って知ってる&使う人は、若い人よりも年寄りに多い。
    国公立大の入試経験がある人は、志望校の偏差値や、年齢が上なほど、目にする機会はあった。
    私立志望で、私立大学の入試経験しか無い人は、知らなくても当然。

そんな印象の言葉。

昭和の私立大学生は、共通一次も共通テストも無縁だったのと、似たようなもんだと思うよ。旧帝大という言葉を知ってるかどうかって。偏差値って、5教科受験が前提の場合と3教科未満受験って、数値は一緒でも中身は違うじゃん?
    指導される内容がイロイロと違うのよ。

正直、私立の人が旧帝知らないって言うのは、「ただ単に知らない」ってなら「へーそうなんだ」って(聞く機会が無かっただけなんだなって)思うけど、「難関私立大の自分が知らないんだから常識的な言葉じゃない」って言うなら「世間知らずだな」って思う。上位私立大出身である程度の規模の企業に勤めてるなら、職場の高齢者から聞いたことはあるはず。

• No.163 ちょっと

26/02/09 03:14:51

>>162
    「難関私立大の自分が知らないんだから常識的な言葉じゃない」なんて誰も言ってませんよね。
    あくまで「都内の多くの学校や塾や大勢の高学歴者の中で使う人が一人もいなかった」「旧帝という言葉を知らないのは世間知らず!という近視眼的な高齢田舎者の持論をゴリ押しする人のほうが都心の学校や塾事情をまったく知らない無知で世間知らずだ」「都心の若い進学校出身者や塾経験者では旧帝という言葉を知らない人のほうが多いという事実を知らない田舎者こそが世間知らず」と言われてるだけです。
    ある程度の規模の企業勤務してたら必ず聞いたことがあるはず!という先入観も貴女の勝手な憶測に過ぎないし、高齢者がみんな雁首そろえて全員旧帝という言葉を使うわけじゃないし、高齢者の中でも田舎者とか一部の人だけでしょう。
    私は上位私立大学卒で、父親は早稲田で、叔父は慈恵卒の医者で、叔母はNY大学で、周りは早慶出身者が多くて企業経営者とも筆頭株主(東大卒)とも年配の高学歴の方と交流がありますが、一度も旧帝という言葉は聞いたことないです。
    「大企業なら職場の高齢者から必ず聞いたことがあるはず!聞いてないなら世間知らず!」という非常に乱暴な決め付けこそ、あまりにも世間知らずすぎると思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。