• No.13 食べてくるなら言ってよ~

26/02/07 15:04:24

決して裕福とは言えないけど多少の余裕はあるぐらいの家庭だったんだけど、服やおもちゃ•お菓子などいわゆる嗜好品にあたるものは買ってもらえなかった

おかげで貧乏性が身についてしまっているし、多少の余裕があったならもう少し子どもの頃にいろんな経験をさせてほしかった
    余裕がないと思っていたので遠慮して言えなかった

ただ、節約したかいあって老後の資金は援助する必要はなさそうなのはありがたい

• No.15 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/07 15:08:32

>>13 親御さんだって先の事が分からないからせっせと節約してたんじゃない?
    その結果今は余裕のある生活が出来てるんでしょ
    当時に好きなように使っていたら現在どうなっているか分からないよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.16 食べてくるなら言ってよ~

26/02/07 15:19:49

>>15
    詳しくは書かないけど先のことがわからないような職種じゃなかったし、共働きだったので、よほどの場合を除いて生活ができないような状況にはならなかったと思う

もちろん好きなように使うのが良いと言いたいわけじゃなくて、子どもに対して過度にお金がないと思わせるのは良くないと思うんだよね
    親は気づいていないかもしれないけど、無意識に排除した人生の選択肢もあるし

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。