(兄弟姉妹には)内緒ね
大学卒業以降、正社員で約30年働いてきました。今の職場は入社してまもなく2年になりますが、最近上司が替わり、全く評価されないだけでなく、家庭の都合を全く考慮してくれなくなりました。子供が今春中学生になると同時に夫の単身赴任が決まり、夫は「もうそんな会社は辞めていい、働くなら家庭優先の働き方をしてほしい」と言ってくれています。そうは言っても、この年齢での転職となると正社員を諦めなければいけないと思うと、辞める決心がつけられません。
ずっと正社員でやってきたので、働き方を変える勇気が出ないです。でもこの会社では自分を消耗するだけでやりがいも感じられず、子供の行事のために取ろうとした休暇も却下され、この扱いが続くと思うと多分耐えられないです。なお、今の会社では正社員からパートに替わるという制度はなく、また部署異動もできないため、働き方を変えるなら退職する以外の選択肢はないです。
家庭のことを考えると決心しなければと思うのですが、決心がつきかねています…
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
6241526de298f
26/02/07 09:34:19
トピ主です。
皆さん、ありがとうございます。
経理職です。新卒で入って20年以上働いた会社を辞めたのは、当時管理職になって家庭に全く時間が取れなくなり、ワークライフバランスに限界があったからです。
今の会社は、家庭を優先させたかったので、権限等のない平社員の立場です。入社してしばらくは問題なかったのですが、上司が変わってからワークライフバランスが崩れました。上司が変わることは(その上司が辞めない限り)ありません。
夫は管理職で、子供の受験が終わるまで単身赴任を伸ばしてもらったという事情があります。なので夫に問題はありません。
新卒で働いていた会社は経理ではなく別の事務系で、経理系で働いたのは今の会社が初めてなので、経理のスキルがある訳ではないです。
現在50代半ばで、転職そのものにリスクがあることが判っているだけに悩んでいます。
返信
3件