働き方を変える勇気が出ません へのコメント(No.21

• No.21 ゲームはあと◯分で終わりだからね

1e5649220099d

26/02/07 08:18:35

(続き)

ご主人は「辞めてほしい」しかし主さんの状況も分かっている(主さんの辞められない性格込みで)ので、「働くなら減らして」と言ってるんですよね。
    もし私が同じ立場なら、私の主人も同じようなことを言うと思うので、いま主さんが悩んでいるお気持ちはとても良くわかります。
    ご主人の言うことに従った時に職場からの批判が怖くなったり、がむしゃらに働いてきた生活から急に家庭に戻ると、何をしていいか分からなくなったり、本当にそれでいいのか、家計が回るのかも心配になりますよね。

でも、こう考えたらどうでしょう
    「辞めるしかない」のではなく「休職する」
    ご主人に「従う」ではなく「ご主人の仕事を見守れる存在になる」
    単身赴任は何年あるかわかりませんが、2年くらいだとすれば、せめてお子様の高校入試までは休職して、また復帰すれば家庭を守ることもできるし、仕事も居場所を残したままになりますよね。

「こうしなければならない」
    「自分がやらなければ回らない」
    を、少しだけ手放して、
    周りの人へ、「分散」する。
    もしかしたら「周りに頼る」ことが苦手なのかもしれません。

でも、もし主さんが、仕事にやりがいを感じないまま消耗して、家庭事情と全く関係ない人に当たり散らしてしまうのであれば、それは改善すべき心のサインかも知れませんよね。

やってみる価値はあると、もしなんとなく頭の片隅に置いておこうと思ったらば、少しだけ、改善に向けて、一歩だけ踏み出してみると
    主さんが、楽になると思うんです。
    お母さんがメンタル安定していれば、お子様も安心して生活できます。

ご主人は、そうしたことを言いたかったのかなと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。