犬の49日まで仕事休むつもりの後輩

匿名

見てないならテレビ消して!

26/02/05 11:54:21

職場の後輩が飼い犬が死んだことを理由に昨日から休んでいます。ちなみに現在、繁忙期です。私たち40代以上の人間は昔の気質のせいもあって今の時期なら例え熱が39度あろうとコロナやインフルなどの感染症でなければ身体引きずってでも出勤します。さすがにそれを30代の後輩に押し付けるつもりは全くありませんが、正直死ぬほど忙しいのに理由が犬って一人暮らしでもあるまいしと思ってしまいました。
ひとまず昨日は風邪を引かれて休んだようなものだと思うことにしましたが今日も来ません。
いくら悲しいっていってもそんな何日も休まれたら困ると思い、上司が確認の連絡をしたら犬の49日が終わるまで喪に服したいから休みますとか言い出しました。

いや、人間の家族が亡くなっても忌引きは多くて1週間なんだけど何様!?って思ってます。職場で盛大にブチ切れそうなくらいムカついてます。この時期に絶対休むな、有給取るなとは言わないけど限度ってもんがありますよね?本当にえぐい忙しさなので上司も周りの同僚も困惑しています。
そもそも犬が亡くなって49日まで仕事休むような人って他にいるんですか?いっそ潔く辞めて帰ってこないで欲しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 見てないならテレビ消して!

26/02/05 12:03:40

>>1
    マジで帰ってこなくていい。自主的に辞めるというより解雇されてしまえばいいのに。

• No.6 見てないならテレビ消して!

26/02/05 12:11:47

>>3
    いっそのこと電話対応にだけ専念してくれるだけでもいいです、仕事が身に入らないほど悲しいというなら。
    有給使って休むのだって繁忙期なら多少考えませんかね?おととし30歳位の社員さんが新婚旅行考えてると言った時も、その人の奥さんの希望で2月中でと控えめに申し出てきましたが、めっちゃ頭下げてお願いして違う時期にしてもらったことがありました。

• No.9 見てないならテレビ消して!

26/02/05 12:15:21

>>5
    電話の音がしない職場の外に出てお昼食べながら冷静に考えてみましたが、違う時期にその訃報を聞いてたらもっと人並みに可哀想に、辛かろうなって思えたかもしれません。
    百歩譲って49日の法要にしっかり向き合いたいからその日は休むというなら、例えその日がまだ繁忙期内であったとしてもまだ仕方ないかと思えたような気がします。

• No.64 見てないならテレビ消して!

26/02/05 21:31:52

あまりにもぶっ飛んだ要求すぎてその場で上司も判断しかねたので、この件は所長に委ねることにしました。
    ひとまずそんな要求は到底受け入れられないという方針なのは違いないです。あとは所長と後輩とでどんな話になってどんな落とし所になるのかはわかりませんが

とりあえず、まだ今日の仕事が終わりません
    疲れた。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。