• No.6 なんで今から宿題するの!?

26/02/03 15:52:16

>>1
    そうそう、こんだけ恵方巻が流行ったのって、主婦が手抜きだのなんだの言われずに楽できるからだと思ってた
    年に一度くらいいいのでは?なんなら、節分の数だけあってもいいと思います。

• No.15 お父さんには内緒ね

26/02/03 16:11:54

>>6

私大阪出身大阪育ちなんだけど、ある程度のお年寄りは、恵方巻きが商業戦略で流行らせた物だって知ってるよ。
    私でも幼稚園くらいの時はそんな風習なかったけど、小学3年生の頃には恵方巻きが売り出されて食べるようになった。
    それ迄は大阪だって節分に食べるものって焼いたイワシと煎った大豆くらいのもんだったわ。

その時に母が言った事は今でも覚えてる。
    1日メニュー考えんで済むんやからええもんが流行ってくれたわって。

戦前生まれの専業主婦の母でも、メニュー毎日考えるのはしんどい事。実際大人になってから『ホントにメニュー考えるのしんどい』って実感した。
    楽できるなら全力で流行りに乗っかりたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。