中受して、最終学歴がMARCH へのコメント(No.91

• No.76 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/03 16:24:42

>>73

MARCHレベルで3大商社3大メガバンク、有名メーカーに入社できたとしても
    一生兵隊要員。
    就職を考える男性は、都内の大学だったら東大、旧東工大、早稲田、慶應、一ツ橋あたりを受験して卒業したほうがいい。
    就職の門戸が大きく広がる
    入社後は仕事ができるできないも昇進にかかわるが、まずこの大学を卒業していれば
    上の人間も扱いはできるからね。東大卒でできない社員いるんですよねなんてママスタで言う人いるけど、その企業には東大卒を扱えない人の集まりなんです。
    東大卒にしたら就職ミスマッチですね
    うちは絶対学歴フィルターはいたしませんと豪語しているSOOY
    しっかりフィルターかけてます。有名大企業はみなそうです。
    取締役にMARCH卒はいませんよね
    そりゃ50年前ぐらいだったらいたでしょうけど、、
    すでに大企業は学歴社会でなく学閥社会です

• No.91 お菓子は1つだけ!

26/02/04 22:52:57

>>76
    MARCH出身者が役員に少ないのは、そもそも入社時点で採用人数が少ないから当然の結果
    採用時に学歴フィルターが存在するのは事実だと思うけど「MARCH=一生兵隊」というのは言い過ぎ
    実際には東大・京大・一橋・早慶出身でも管理職に上がれず、結果的に一般職的なポジション(あなたがいう「兵隊」)で終わる人は多数いる
    出世は学歴だけで決まらず、配属・評価・上司運・本人の適性の影響も大きい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.96 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/06 17:51:30

>>91
    実際には東大・京大・一橋・早慶出身でも管理職に上がれず、結果的に一般職的なポジション(あなたがいう「兵隊」)で終わる人は多数いる

東大京大早慶一橋卒の社員がごろごろいる企業って、上に行くには熾烈な戦いがあるの知らないの?
    係長課長当たりは空席が国内外にたくさんあるけど部長以上になると数が少ない
    この数少ない椅子取りを
    わたしが東大卒ならとなりも後ろも東大、早稲田も慶應も同じことよ
    数すくない椅子取りをその人たちで戦い勝ち取る、
    例えば10しか椅子を100人で争っても座れない人がほとんどですよ
    当たり前の話です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。