中受して、最終学歴がMARCH へのコメント(No.76

• No.73 また消しゴム失くしたの!?

26/02/03 15:20:20

主が言いたいこと、何となく分かる。
    MARCHの特に文系学部はMARCH文系は大手総合職への就活はプラスアルファで何かないと危ういレベル。商社なら総合商社は まず無理だと思った方が良いレベルだから、学歴のコスパだけを考えれば、そんな中受までして行くレベル?となるかも。
    学歴だけを考えない人が中受するのでは?

• No.76 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/03 16:24:42

>>73

MARCHレベルで3大商社3大メガバンク、有名メーカーに入社できたとしても
    一生兵隊要員。
    就職を考える男性は、都内の大学だったら東大、旧東工大、早稲田、慶應、一ツ橋あたりを受験して卒業したほうがいい。
    就職の門戸が大きく広がる
    入社後は仕事ができるできないも昇進にかかわるが、まずこの大学を卒業していれば
    上の人間も扱いはできるからね。東大卒でできない社員いるんですよねなんてママスタで言う人いるけど、その企業には東大卒を扱えない人の集まりなんです。
    東大卒にしたら就職ミスマッチですね
    うちは絶対学歴フィルターはいたしませんと豪語しているSOOY
    しっかりフィルターかけてます。有名大企業はみなそうです。
    取締役にMARCH卒はいませんよね
    そりゃ50年前ぐらいだったらいたでしょうけど、、
    すでに大企業は学歴社会でなく学閥社会です

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.84 匿名

26/02/04 10:32:50

>>76
    分かってるね。ほぼその通りだね。
    もちろん例外も沢山あるだろうけどね。
    首都圏で生きていくならそんな感じ。
    日本全国として見たらMARCHは優秀なほう。

• No.85 お母さんはお茶じゃありません

26/02/04 10:38:32

>>76
    すんごくすんごく偉そうに語ってるけど、どういう立場の人なの?
    取締役レベルになると調べられるから把握してるのもまぁ気持ち悪いが分かるとして一生兵隊要員ってどれだけの情報量から言ってるの?あちこちの企業でたくさんの人の学歴聞いてまわるって物理的に不可能だよね?
    机上の空論?実際大手企業でたくさんの人と関わってる人の意見と思えないんだよね。まぁそんな人がこの時間にママスタやってるわけもないんだけどw

• No.87 匿名

26/02/04 10:58:03

>>76
    そうですね。就職に関しては本当にそうだと思います。その位置に行けたら凄いですね。誰もが目指せる訳でもなく、その中に中学受験をした子が含まれるケースもあるでしょう。もし自分の子がMARCHより格上に進学しても、自分以下の人を見下さず、例えばMARCH以下でも、幸せを見出して生きていけるような子に育てたいです。個人的にはMARCHは優秀だと思っています。

• No.90

ぴよぴよ

• No.91 お菓子は1つだけ!

26/02/04 22:52:57

>>76
    MARCH出身者が役員に少ないのは、そもそも入社時点で採用人数が少ないから当然の結果
    採用時に学歴フィルターが存在するのは事実だと思うけど「MARCH=一生兵隊」というのは言い過ぎ
    実際には東大・京大・一橋・早慶出身でも管理職に上がれず、結果的に一般職的なポジション(あなたがいう「兵隊」)で終わる人は多数いる
    出世は学歴だけで決まらず、配属・評価・上司運・本人の適性の影響も大きい

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。