• No.19 歯磨きした?

26/02/03 13:55:23

まあ、仕方ないよね
    歳を取れば、家移り(引っ越し)するのを嫌がるからね
    義両親には長年…義父さんは生まれた時から、義母さんは結婚してから…その土地で築きあげたものがあるのでね
    それを全て捨て、新しい土地で1から新しい関係を築いていくのは、高齢者には とても大変なんだよ
    お年寄りは体力が無いので、新しい事に取り組む気力が湧かないの。億劫になるのは、仕方ないこと
    主さんたちと同じ様に考えてはいけないよ

それと、田舎の高齢者にとって自分の代で土地が減る、無くなるというのは我慢できないんだよ
    ご先祖さまが大切に守ってきたもの(土地、家屋)を自分から子(主さんの夫)へ、減らさずそのまま渡す事が自分たちの「使命」だと考えているからね
    「あの世へ行って、ご先祖さまに顔向けできない」って思ってるよ、きっと
    義両親もそうだった、義祖父さんたちも、その上の代も、そのまた上の代も…と、そうやって代々受け継がれて現在(いま)がある、という考えね
    そこは主さん達にも理解して欲しいなあ

とはいえ、現実問題 今の状況は変えないとね
    じゃないと親子(義両親と主さん達)で共倒れになるし、その先、今度は孫(主さんの実子)に負担がかかる事態になるよね
    取り敢えずは、近く(転勤先のY市)に住めるのだからそこに夫婦で移って「親のことは大切にしてます」って態度を取ることじゃないかな
    山奥での同居は(いろんな理由で)無理だが、マメに様子を見られる体制にはなった事を態度で見せて
    そこから先は追々考える。これしかないんじゃない?

何もかも一度で解決するのは、無理よ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。