私大受験OKと言うべきか・・・ へのコメント(No.22

• No.18 車に気をつけてね!

a1ba35f79cac2

26/02/02 01:43:01

国立とか私立以前に、息子さんはなにがしたくて大学に行きたいの?
    我が家の場合それによるかなぁ

大学に行くことが目的なんだったら早めに社会に出るのも良いと思うし、やりたいことやなりたいものがあって、そのために大学に行くことが必要なら学校の形態を問わず応援してあげるのが親なんじゃなかろうか
    偉そうに語っちゃってごめん
    旦那さんは息子さんを自分を飾るアクセサリーとして見てるのでは? 喧嘩になるかもしれないけど、そこを話し合わないといけない気がする

我が家の場合は主とは違う方向で子供の進学について夫婦で意見が割れたけど、徹底的に話し合ったよ。どんな形になるにしろ夫婦で言うことが違うのは子供にとって良くないことだからね

• No.22 お母さん先行っちゃうからね!

5c4a2bc747a2d

26/02/02 01:55:57

>>18
    息子は一応やりたいことは決まっているようなことを言っていますが、
    学力が付いて行かない感じです。そもそもやりたいことがあるというのもよくわからず、ただ理科だけは一生懸命勉強していて、成績もトップクラスなので、その手の勉強をしたいというのは恐らく間違いではない・・・(独り言)

本人もジレンマに苦しんでいるかも。だからこそ、
    私立OKというのが良い事なのか悪い事なのか、きっと誰にもわからないでしょうが、聞いてみたかったのです。

夫は息子の不真面目さが気に入らないと思っています。提出物を期限までに出さないとか、ありえない!と。次男もいるのですが、こちらは期限を守るので・・・同じように育てたのに、なぜこんなに違うのか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.25 サンタさん来ないよ?いいの?

2578c0fbb359a

26/02/02 02:10:59

>>22
    側から見たら不真面目に見えるかも知れないけど、何か考えがあっての行動かも知れないよ?
    うちも兄弟でタイプが全然違う。上の子は怒られたり注意されたりが嫌いな小心者だから提出期限守るタイプ。
    下は先生に何と言われようと不要なものはしたくない、元々指定校推薦は考えてないから、受験に使わない科目の課題に時間はかけない効率優先タイプ。
    評定平均は上の子が断然良かったけど、模試の成績は下の方がいいよ。

• No.26 車に気をつけてね!

a1ba35f79cac2

26/02/02 02:15:40

>>22
    そこは息子さんともきちんと話さないと。
    なぁなぁで自分の希望が通るほど世の中甘くないよと。
    国立以外認めないって言いきっちゃう旦那さんも極端だけどさ、息子さんは学費(場合によっては四年間の生活費)出してもらう立場なんだよ?
    生活費も入れたらかなりの金額だよね。
    親としては出してあげたい気持ちだろうけど、子供にはそれが当たり前だと思わないようにって言わないと。

話し合わないで時間が過ぎていくほどもったいないことはない。
    やりたいことがあるのに学力が追い付かない、諦める(高卒で働く)みたいなのも後悔が残るよね。私立OKってのもひとつの手だけど(旦那さんの同意は得られるの?)、志望校が息子さん自身で選んで納得できるなら一浪するのも選択肢としてありかもよ。
    この場合旦那さんがどう出るかにもよるけど。

>同じように育てたのに、なぜこんなに違うのか。

うちも男の子ふたり。あと女の子ひとりいるけど見事に個性バラバラ(笑)。
    うちは次男がマイペースでぽーっとしてますわ。提出物のプリントとか期限過ぎてから出してきて「今更どうしろと?」ってなるときある。
    まぁ親の思い通りにはならないよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。