親戚に怒られた

匿名

なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/02/01 12:03:06

姪(高校1年生)が、保育園体験に参加し、保育園の仕事に興味を持った様です。私は現役の保育士です。
昨日親戚の集まりに来ていた姪から、どうすれば保育士になれるか、保育士はかわいい子どもとたくさん遊べていいな。と希望に満ちてました。

私は、保育士にはならない方がいい。幸せになれないし、笑顔はウソだから。一般企業に入った方が幸せだよ。と現実を教えたら、親戚中から攻められました。

何が悪いのか分かりません。保育士にはなるな。私からは、これしか言えません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/02/01 12:45:58

なんか保育士に幻想を抱く人多いけど、清廉じゃないし、毒も吐きますよ。
    女性が多いから人間関係も複雑です。さらに、自己中で訳の分からない保護者が多い。
    教材は万単位で自腹、休日は保育準備で潰れる、メンタル壊れても産業医が常駐じゃないから、助けて貰えない。
    薄給、やりがい詐欺、資格を取るだけ無駄です。

• No.27 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/02/01 15:25:35

そうです、はっきり言って八つ当たりと、当時の私(進路を決めた高校生の私)の姿と重なり、どうしても止めたいです。
    はっきり言って体を壊すし、心も潰れます。私は鬱病と膝の十字靭帯を怪我しました。それでも仕方なく働くのは、これしかないから。いまや夢や希望なんてなく、生きていくためだけ。
    保育士採用試験に受かるまで、学校から就職浪人は困ると言われたので、新卒でとある民間企業の事務を3年、勉強を兼ねて百貨店の玩具売り場で4年働いています。
    今思えば、そのまま民間企業にいた方が良かったです。福利厚生も良かったですし。

姪の家族は私違うい両親とも高学歴で、父親(私の兄)は公務員、母親はなの通った民間会社勤務です。
    保育士になるなら勉強して、高学歴をつけて、もっといい資格をとるか、語学力をつけた方がいい。我が子にはそう話しています。

レスを書いて下さった方々は、優しい方なので通った幼稚園や保育園に感謝できる素晴らしい方なのですね。私が勤務している地域は、保育士は使用人です。見下されます。やって当たり前。ミスればすぐに役所や議員に訴えて、不適切保育!と言われます。
    いかに無事に過ごすかしか、考えられない。

• No.28 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/02/01 15:29:12

今まで切った自腹は50万を超えます。折り紙、粘土、布、クリスマスプレゼントのボリュームがないから自腹でラキュを買い足したりしました。図鑑セット、絵本…そのお金を返して欲しい。恨み言しかない。もう無理。

だったら普通の民間企業に入って、給与を自分の為だけに使ったほうがいい。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。