• No.28 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/01/31 13:40:24

>>20

ここで聞いても「一般論」か「違うところの話」なので、この先輩ママの返事が一番正解だよ。

その「払ってほしいママ」に説明する時の話として。

①会費は「みんなから集めたお金」
    他の保護者の納得のいく収支を出さなくてはならない

②予算と使い道が決まっている
    何某かの項目(会議費とか)に役員のお茶代が含まれているかどうか?
    含まれていたとしても、ペットボトルのお茶1本相当の場合は、ドリンクバーは該当しない

③基本的に「自分が飲み食いしたものは自分が払う」という考え
    わざわざドリンクバーにしようとしたのだから、自分で支払う。
    払いたくなければ、園の会議室や公民館でも良いのでは?

④予算に組み込むには「総会」を通さないといけない
    「自腹で支払う」だけが正しいとは限らないので、次年度から「お茶代500円」などを支払ってもらえるように制度を変えるべく、話し合えばいいと思う。
    だけど、まだ可決されていないので、今回は自腹でね。

ってところかなぁ~

子どもたくさんいて長い間役員してきたので、この手の話はよく聞くんだけど。
    結局、「規約」と「例年・去年のやり方」にあってるか?がポイントなんだよね。

• No.30 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/31 14:06:53

>>28
    おお〜わかりやすい!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.31 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/01/31 14:14:16

>>30

まぁ、短く言えば、「規約とか予算の使い道を確認したけど、ドリンクバーなどの代金はなくて、先輩ママに聞いたけど『払ったことない』て返事だったから、みんな自腹で支払うことになりそう~ごめんね~」てLINEしたら良いと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。