洗濯機 縦型かドラム式か へのコメント(No.44

• No.44 また消しゴム失くしたの!?

26/01/31 10:53:16

ドラム(ワールプール、パナ)、縦型(パナ)、電気乾燥機(パナ)、乾太くん、の使用経験ありです。
    現在はパナの縦型+乾太くん(フィルターが庫内手前側のもの)使用中です。これがベストと感じます。

洗浄力ですが、食べ物などの汚れ落ちは明らかに縦型の方が上と思います。
    また、タオル類の繊維痩せもドラムより縦型の方がゆるやかです。
    乾燥ですが、縦型の乾燥機能で衣類は乾きません。
    縦型の洗浄力と乾燥の両方必要なら、乾燥機を別に購入する必要があります。

乾燥機は乾太くんを設置できれば一番ですが、パナなどの電気式乾燥機を併用するのも良いと思います。
    パナの縦型と乾燥機両方買っても同社のドラムより安いですし、故障時も単体で買い替え交換できるので長期的に見ても安上がりです。
    単体乾燥機は、ドラムにありがちな経年で乾燥時間が長くなる的な事象が起こらないことと、お手入れは目視できるフィルターのみなこと、生乾き臭の原因菌が死滅する温度で乾燥できることがメリットと思います。デメリットは設置の高さや使用者の身長よっては、手が届きにくく使いにくいことだと思います。
    衣類移し替えの手間はデメリットにも見えますが、洗濯後に乾燥機にかけられないものをわけたり、乾燥中に次の洗濯を始めたりできるメリットにもなります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。