急上昇
歯磨きした?
小学生の娘二人と息子が一人います。
妹が離婚した関係で週2~3回程姪を預かっています。お金は頂いてます。
姪は優しくて良い子なので子供達とも仲が良く私も歓迎しています。
普段は健康に気を遣って和食中心ですが姪が来る日は皆が喜ぶのと楽なのもあって揚げ物の日にしており、おやつはドーナツを揚げて夕飯は豚とか鶏肉とか野菜とか色々と揚げて(基本的に天麩羅)いるのを大皿に置いて各々が好きな量を取る感じにしています。
姪は食欲が旺盛でうちの子の倍以上食べるので「家でご飯食べれてないのかな?」と思い、欲しがるだけあげていたのですが妹から「いつも預かって貰っている身で本当に申し訳無いんだけど、娘が太りすぎて危ないから食べさせる量を減らしてくれないかな…」と言われ、揚げ物類はやめて姪の分だけ妹の指定する量を取り分けるようにしました。
しかし姪は口癖のように「お腹空いた」「食べちゃダメ?」と言ってて、うちの子のご飯もジッと見つめてて気まずいので結局は最後は欲しがるだけあげるようにしたんですけど、そのせいで妹と喧嘩になりました。
「太り過ぎで医者からこれ以上は糖尿になると言われてるから食べさせないで」と言われて思わず「同じ食事をとってるうちの子は痩せてるから我が家の食事は普通だよ。姪の食べる量が可笑しい。しかも姪がお腹空いたばかり言ってて可哀想だよ。生活苦しいんだろうけどご飯位食べさせてあげなよ、これじゃあ虐待だよ」と言ったら「ちゃんと食べさせてるよ!姉ちゃんそんな風に思ってたんだ」と言って泣き出してしまい、その後は姪を連れて帰りました。
一応LINEで言い過ぎた事を謝罪して相手も謝罪を返して仲直りはしました。
しかし明後日また姪を預かるんですけど、糖尿気味で食欲旺盛な姪にどう対処したら良いんでしょうか…
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9
No.12 主 歯磨きした?
26/01/30 22:08:11
>>5
姪はうちの子と違って好き嫌いが多く、和食系やサラダを作っても嫌そうというか明らかに我慢して食べてて白米を異常に欲しがります。
おにぎりにするとパクパク食べます。
正直、子供がまずそうに食べているのを見るのが嫌なので姪も好きな揚げ物中心にしており、野菜も薄くスライスして揚げ系にすれば食べてくれるのでそうしてるんですけど…
汁物はカレーならよく食べさせていますがその時も異常な量を食べます。
返信
3件
No.15 主 歯磨きした?
26/01/30 22:22:42
>>10
小学3年生で身長は131cmで体重は計らせたことはありませんが妹がいうには42キロだそうです。
返信
6件
No.70 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/01/31 16:37:36
昼に妹と話をしたんですけど、妹の家では健康の為に食事制限をしているとのことですがけしてご飯を与えてない訳ではないと言われました。
私は暴言を謝罪した上で「以前和食を作ったけど明らかにまずそうに食べてたり嫌がられるのは辛いし、量を制限してお腹空いたばかり言われたり子供のご飯を見つめられるのも苦しいから、無制限に食べさせて良くて姪の好きな食べ物ない?出来れば作るのも楽なので…」と聞いたら「そんなもの無いよ!!もうやだ!!」と妹が泣き出したり怒ったりして、一旦解散にする?と聞いたら更に泣き出して姪の行動について何度も謝罪され、またなんか怒ったりしてました。
色々と慰めて最終的に姪はラーメンが大好き(札幌一番を3袋食べた事もある)なので糸こんにゃくラーメンを食べさせる事にしました。
それならいくらおかわりしても低カロリーですから。
また、おやつは寒天をラカントで大量に作って与えるという感じにします。
(普段のおやつでも作ってるので寒天なら特に手間になりません)
ただ、食事面だけの問題と思ってたんですけど妹の精神状態とか他に様々な問題がありそうで、けど私の立場でしてやれる事がなく色々と不安な状態です。
返信
2件
No.78