子供が不登校 へのコメント(No.14

• No.10 もったいない~

26/01/30 05:48:08

クラブチームのサッカーでも外に居場所があって良かった。
    一生に一度の中学校の修学旅に楽しみにして行けるなら楽しんで行っておいで!と小学校で不登校を経験した親は思ってしまった

なんで制服まで着て家を出るのに学校に行けないのか、なんで泣き叫び口答えするのか、親はなんで無理と思うのか、なんでお年玉でデリバリーがダメなのか、どうして親はそう思うのか、どうして学校に行かないとサッカーはしちゃダメなのか向き合うのはしんどいけど向き合うのは今じゃないのかな?

• No.14 なんで今から宿題するの!?

26/01/30 07:06:10

>>10 話し合いはしています。お年玉でデリバリー頼んだら、欲しいものがあれば買えなくなるよなど私と話はします。主人は理由もなく頭ごなしに怒ります。学校も何か目的を見つけてみたら?とも言いました。友人に会う、給食楽しみにしてみるとか。でもダメなんです。行けないのは何でと聞いたら、学校行かなくてもオンラインで授業受けれるから、学校行く意味がないそうです。学校行かないと高校でサッカー出来ないよと話もしています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.22 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/01/30 08:37:25

>>14
    将来、社会人になったらどういう仕事したいか聞いたら?

接客とか人と関わる仕事、営業、その他でも基本人と接するし。それなら学校って勉強だけじゃなく友達じゃなく、仲間とコミュニケーションとれる等の学びにもなるし。サッカーはもう仲が良いと思うけどクラスメイトは仲が良いまでは行かないくらいの子たちもいるからそう言う子とも上手くコミュニケーション取れたら良いと思う。職場の同僚は友達ではないから。

家で仕事したいなら、プログラミングとか事務とかEXCELとかその他パソコン系の事教えてあげたら?
    色々資格あるし。
    例えば、社労士とかだと受験資格があるからそうするとこうしないととかある訳で、資格の本とか読ませたら?

高校は行くの?行けるの?
    高校よりもっと先の話したら〇〇するには高校出ないと行けないなとか、〇〇系の大学行かないとなぁーとか考えるのでは?

• No.23 お母さんお風呂入ってくるよ

26/01/30 08:44:30

>>14
    オンラインで授業受けれるから学校に行く意味がないといいつつもそれも受けてないんだよね??
    それならその理由は成り立たないと思う。

主は仕事行ってほしい理由は家で1人で好き放題できるからだと思うよ。
    オンラインの授業受けなくても文句言われない、デリバリー頼んでも文句言われない環境がいいから。
    人の目が気になるという理由もサッカーなら行ける理由がいまいちわからない。
    本当に話し合ってる?
    主は理解できてるの?

• No.32 お母さんトイレ行ってくる

26/01/30 14:06:34

>>14
    >>お年玉でデリバリー頼んだら、欲しいものがあれば買えなくなるよ

いや、これはおかしいよね?
    デリバリー=必要なもの、なんじゃないの?子どもにとって。

主は、お年玉は欲しいもの(例えばゲームとか)のために取っておきなさい、と言いたいんだろうけど、それはおかしいよね。

お年玉でデリバリーの問題点は、使い道の話じゃない。お年玉が有限であることを子どもが分かってないこと、だよ。収入と支出の相関が分かってない。年相応の金銭感覚が育ってない。

だから、サッカーやりたいからお母さんは仕事行ってなんて変な発想になっちゃう。と言うかこれも親の洗脳かな、主が先に言ったのかもね「私が仕事行かなきゃアンタのサッカー代なんか出せない」みたいなこと。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。