ゲーム以外のことに興味をもってもらうには

匿名

宿題やったの?

26/01/28 14:46:14

小学4年生と2年生の子どもがいます。

上の子が2年生のときに、宿題以外の家庭学習をすること、時間を守ることを約束させ、ゲームを購入しました。

現在、子どもたちはゲーム以外のことをしなくなりました。

家にはボードゲームやカードゲーム、本、ブロックなど、以前子どもたちが欲しがったものが揃っています。
でも、ゲームを買って以降、ほぼ使っていません。

ゲームの時間が終わると、YouTubeでゲームの実況動画を見ています。
パソコンの時間も決まっているのですが、守りません。
(パソコンは、タイピングやプログラミングの練習をするために買ったものです。)

注意して止めさせても、ぼーっとテレビを見ているだけです。

なにかゲーム以外のものに目を向けてほしいのですが、何を言っても上手くいきません。家族全員がゲームのことでイライラしていて、家の雰囲気が悪くなっています。

いいアドバイスや体験談があれば教えてください。お願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 宿題やったの?

26/01/28 15:23:38

>>1

主です。

自宅学習はしてるのですが、「やればいいんだろ」感がすごいんです。

私が丸つけをするんですが、字が汚すぎて読めない。指摘すると機嫌が悪くなるといった感じです。

他の子との差も感じていて、ゲームしかしてないので、とにかく手先が不器用なまま成長してない、縄跳びや鉄棒の練習もしないので運動ができない。字もいつまでたってもきれいに書けません。

気も短くなってきたのか、ちょっと間違いを指摘するとすぐ機嫌をそこねてしまい、会話すらできません。

昔はこんなんじゃなかったのに、どうしてこんなことになってしまったんだろうと、毎日悩んでいます。

• No.4 宿題やったの?

26/01/28 15:32:24

連投すみません。

私自身がゲームをまったくしないままここまできたので、ゲームについて理解がないのかもしれません。

子どもから学校での話を聞きたくても、ゲームの話しかしないし、口を開けば「なにすればゲームもっとできる?」です。

ゲームばかりにならないよう、外出に誘ったり、一緒に○○やろうと声をかけたりしますが、「ん~」と聞いているのかいないのか、返事すら適当です。

本当にゲーム以外なにもしない、できないまま成長してしまうのではないかと心配です。

• No.25 もしもし~(突然のよそいき声)

26/01/29 12:18:42

コメントありがとうございます。

昨日の私のコメントと重なってしまう内容もありますが、いくつか返答します。

「何かうまく行かないことをゲームのせいにしている」というのは、まさにその通りかもしれません。

無理に趣味を押し付けたいというわけではなく、例えばはさみで線の通りに切るとか、折り紙の角と角をあわせて折るとか、まんべんなく色を塗るなと、小さい頃の遊びを通して上達するようなことが全く上達していないのが心配で、他の事もやってほしいと思っているのです。

スポーツは習っていますが、自主練をしないので他の子との差が開いてしまっています。他の習い事は、体験に行ってみたりしていますが興味がなくやりたくないとのこと。

公園や図書館にも誘いますが、出かけたくないようです。たまに出かけても帰ってゲームがしたいと言います。

• No.26 もしもし~(突然のよそいき声)

26/01/29 12:28:44

約束を守っているお子さんもいらっしゃって凄いなと思います。
    もともとのお子さんの性格なのか、お母様方の声掛けが適切なのか、本当に尊敬です。

もうすぐ春休みで、家にいる時間も増えるので心配なのですが、これまで行ったことがないちょっと遠くの公園や施設に誘うなど、工夫してみたいと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。