• No.66 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/01/28 13:52:20

うちもお手伝いで、洗濯を干す・畳む、食器を持っていく、掃除の一部(コロコロとかクイックルワイパーとか)、ご飯作り(包丁を使わない皮剥き、お米をとぐ、サラダとかを混ぜるだけみたいな)をやってもらってる。全て一緒にやるけど。
    その対価としてごほうびを渡してるから、子供はそれ目当て。
    もちろん手伝いしたいと言われても習い事や勉強があればそっちが優先だし、将来家事できなくて困らないようにくらいの気持ちでお願いしてるけど…こういう話題を見るとだめなんかなって不安になるなぁ。

• No.73 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/28 14:23:23

>>66
    それくらいならお願いして良いと思うよ。
    遊びに行くのやめて、やれ!とかじゃないでしょ。
    高学年になると調理実習や宿泊訓練があるしね。調理、身の回りのこと、最低限のことすらできないのは本人のためにならないと思うのは親として自然だよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.82 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/01/28 15:41:45

>>73
    さすがに子供の勉強・遊び・習い事の優先事項を止めてまではやらせないかな…勉強終わってないのに手伝いするって言いだしたらやらせないし
    子供がお手伝いしたい気分の時にやってもらって、それでも私は手伝ってもらって助かるからご褒美って感じで報酬渡してる
    そういえば確かに宿泊とか調理したりもあるね
    少しずつでも生活力を身に着けてほしいなとは思ってる

• No.95 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/01/28 18:12:33

>>73
    こういうこと言う人って自分が家事能力低いんだと思う
    家事なんて別に親がやらせなくても成長したらできるようになるって経験がない、家事がものすごく大変だって思ってるからこその感覚

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。