よそはよそ、うちはうち
私33歳 夫50歳 長女4歳
最近2人目を頑張るか頑張らないか葛藤している。
夫が高齢なのでタイムリミットギリな気がして勝手に焦ってしまう。
私自身は5.6歳離れた2人の兄がいるが、正直兄弟にいい思い出はない。
幼いころは兄に性的ないたずらをされたり殴られたり、親が兄2人を大学へやったため経済的に私に回せる金がなく私は大学へ行かせてもらえなかったり。
だが最近長女はいとこに会ったり、にぎやかな親戚の集まりが解散すると寂しくてめそめそ。
「家に同じくらいの子供がいない=同じ精神年齢で語り合える子がいない」ことはかわいそうか?と思うものの、それを理由に第2子を設けるなんて、長女のためにあてがう子を設けるみたいでなんか自分にもやもやしてしまう。
そして、上記に書いた通り私は男兄弟にトラウマといっていいくらいの記憶しかない。
男児が産まれたとき、私は嫌悪感を抱かずに育てられるか?長女と平等に接することができるか?ちゃんとした男に育てられるか?自信がないのも確か。
金銭面は?何もない限り、夫は間違いなく私よりも早く死ぬ。
割と早く死んでしまって、第2子にも長女と同じように金をかけてあげられるか?やはり今は夫の給料に依存している部分が大きい。私は時短といえど、夫がいなくなったと仮定したときに私の1馬力では2人なんて到底育てられない給料。
起きてもない事象に勝手に不安になって落ち込み。そんなときにSNSで続々と兄弟産まれましたの投稿見てメンタル激落ち。
同じような考えをもっていたけど第2子に踏み切った方いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません