毒親と普通の親の違い へのコメント(No.20

• No.20 ご挨拶してね

26/01/27 14:05:12

うちは母が自己中でちょっと毒親気味だった。
    小学校低学年の頃「○○(農業関係)について調べなさい」という宿題が出て、クラスメートは農家か祖父母と同居の家の子ばかりだったから簡単な宿題だけど、うちは農家でも祖父母同居でもなかった。
    母に図書館に連れて行ってとお願いしたけど、電車の距離だったし、車もなかったから「面倒くさい、わざわざ図書館なんか行かなくても適当にやっておきな」と言われ、祖母に電話したいと言っても「ばあちゃんも忙しいんだからそんなことで電話するな」と言われ、宿題ができなくて翌日の発表で恥ずかしい思いをしたことがある。
    他にも本読みの宿題もまともに聞いてくれたことはなかった。
    学校から帰ってもテレビ見ている母の姿が日常だったけど、母いわく、忙しいからそんな暇はないとのことだった。
    だから本読みの親のサインも書いてくれたことなかったな、「自分で書いておきな、別にお母さんが書いてもアンタが書いても同じなんだから」って。
    絶対に先生にバレてた。
    これって毒親?それとも自己中なだけ?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。