実家(妻側)の土地を相続する。義両親に相談する?

匿名

なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/01/26 12:11:04

数年前に母が他界し、父は持病が重くなり施設に入居。
親存命中に不謹慎ではあるけど、先日姉と実家をどうするかなど相続の話をした。
不動産は祖父母が住んでいた家など人に貸している物件もあるので
不動産は全財産を姉と半分になるように話し合い
実家は土地を更地にして一部私が相続して、その土地に家を建てる話を夫としているところ。
子供含め家族全員同意しているのだけど、夫の義両親にも相談しないといけない?
夫にはきょうだいが2人いて、皆核家族なので将来誰かと二世帯や同居という話は特にない。
ただ夫の妹夫婦は義両親のすぐ近所に住んでいるので、義両親の老後は一応安泰。
義両親には相談なしに家を建てることにしました、って報告だけでもいいのかな?
義実家までの距離は今住んでる家とさほど変わらないので、遠くに行って介護放棄するわけではない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.33 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/01/26 21:15:08

なるほど。事後報告で良い気がしてきました。
    一般的にはどうなのかな〜、非常識じゃないのかな〜と思って。
    夫の妹夫婦は、孫達がじぃじ、ばぁばの家でご飯食べてお風呂入ってからパジャマで自分の家に帰るくらいの距離に住んでるので、ほぼ二世帯のような関係です。
    でも介護丸投げではないですよ。夫や夫の弟もお金を出すか、通院とか何らかの分担をすれば良いわけで。
    介護は基本実子がするので夫のきょうだいで決めれば良いです。私は自分の両親でいっぱいいっぱいなのて。余裕があれば手伝いくらいはするけど。

• No.38 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/27 18:39:00

>>36
    ありがとうございます。
    日本の法律でも介護義務がある人は実子、兄弟姉妹、孫と血縁関係のある人になってますから、嫁って相続も介護も本来関係ないんですよね。
    子供の頃自分の親族もそうだったけど、夫の家もやはりその法的な介護義務がある人達が我関せずで赤の他人の嫁が一番働いていたけど、私はそうしないつもりです。
    母の癌看取り、父の認知症、あと独身の叔母までいるので私は手いっぱい。
    夫は3人きょうだいで孫もたくさんいるので、長男の嫁ではあるけど私は義両親介護に関わらなくてよいほど義務のあれ人は足りているはずです。大変なら何か手伝ってあげるよくらいの態度でいきます。

• No.39 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/27 18:49:38

>>37
    親の土地を相続するのに夫名義のわけないですよね。遺言でもない限り娘婿は相続人でも何でもないから、妻から夫の贈与になるし。
    私も当然私名義の土地になるから、家屋が旦那かな。お祝い金出さないくらいケチな義両親なら家にも来るなって話ですね。
    文句あるなら介護は何もしてやらんよ〜でいいと思います。

• No.40 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/27 19:01:48

>>35
    確かに、将来二世帯にしたかったのにどうして相談してくれなかったの?とか言われる可能性はあるので、建て始めてから夫経由で報告しようと思います。
    数年後、義両親が健康で今と同じ状況かもそのときにならないとわからないですけどね。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。