• No.37 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/02/27 11:04:03

うちも、駅近で旦那(転勤族)の会社支店にも歩いていける距離の実家の土地をもらえることなって旦那が乗り気になり、義実家からは義実家近く(1番近い支店でも乗り換えしながら1時間以上かかる)に家を建てるか同居で私と子供だけでも引っ越してこいって言われてたので、旦那が義親に話した。
    義親は「すごくありがたい話だからお受けしろ」と賛成してたけど、建て始めてから土地の名義が当然私だというのがわかったら、土地の名義を旦那にしろって大騒ぎになった。
    もちろん相続税の問題もあるから私名義のままなんだけど、土地名義が息子じゃないからお祝い金は無し、でも家は息子の物だからと図々しく押しかけて頻繁に泊まりに来て本当にいやだった。それで揉めて疎遠なんだけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.39 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/27 18:49:38

>>37
    親の土地を相続するのに夫名義のわけないですよね。遺言でもない限り娘婿は相続人でも何でもないから、妻から夫の贈与になるし。
    私も当然私名義の土地になるから、家屋が旦那かな。お祝い金出さないくらいケチな義両親なら家にも来るなって話ですね。
    文句あるなら介護は何もしてやらんよ〜でいいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。