低学年の下校トラブル へのコメント(No.75

• No.75 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/04/05 17:11:16

ちなみに、娘たちが先生に下校するように言われていたのは3日間だったのですが、A君、その期間一度も一緒に帰ってきていなかったそうです。
    いつもは娘たちが下校してると後ろから追いついて一緒に下校していたらしいのですが、この3日間は帰りの挨拶が終わったらすぐに1人で教室を出て急いで帰ってしまい、娘たちは教室や廊下、下駄箱でA君を探して先に帰ってしまったことを担任に報告してから下校していたようです。
    私が電話した日、帰宅した娘が「Aが先生に帰るように言われてるのにいつも先に帰っちゃうんだよ。明日、休み時間に先生とBちゃんとAで話し合う事になってるんだ〜」と言っていたのですが、私が電話した事で話し合いはなくなったそうです。(これも、「A君が先に帰ることを話し合いする予定と聞きましたが、何を話し合うんですか?」と先生に聞きました)

ただ、解決した日からまたA君が後ろから追いついてきて毎日一緒に帰ってくるようになっていたので、性格悪い私は「きっとぶつかった事とか、もしかしたら犯人も知ってて、犯人探しをしてA君も一緒にいる時見つけちゃったら自分がしたこともバレちゃうからバツが悪くて急いで先帰ってたのかな〜」と思ってます。

以上がことの顛末です。
    一応担任は「他の学年や、教頭などにも今回の件は報告しました」とは言っていて、後日教頭先生が下校路の見守りしてたので、本当に報告したのかな〜とは思っています。
    過保護かもしれませんが、結果的にはスピード解決に繋がったので良かったと思っています。
    ご相談のってくれた方、アドバイスくださった方、電話するのに背中を押してくださった方、ありがとうございました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。