低学年の下校トラブル へのコメント(No.73

• No.73 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/04/05 16:48:37

質問に対し担任は「そうですね、その通りです。私の考えがちょっと足りていなかったです。ただ、まだ一回しかA君も被害に遭っていないのでちょっと軽く考えてしまっていました。」と返答がありました。
    「そもそも、今回の件はどこまでのお話になっていますか?」
    「○組の中だけでしかまだ話してないです。」
    「○年生の他のクラスにも周知してないという事ですか?」
    「そうですね。ただ、まだ一回しか起きていない事件なので・・・」

ちなみに娘は低学年なので、高学年の子と下校時間が一緒になるのは週に1度しかありません。
    なので、もしまた同じ事が起こるとしたら、次の同じ曜日しかないという状況です。

「回数の話を出すのなら、低学年と高学年の下校時刻が一緒なのは週に一度だから、もし同じ事があるなら次の○曜日だと思いますがどうお考えですか?
    1回とか2回とか関係なく、暴力があって問題だと思われたから生徒に犯人探しを頼んだわけですよね?でしたら○組だけでなく、学年全体に周知しないと無差別だった場合は他にも蹴られる子が出るかもしれませんよね?
    それに蹴った子が高学年の子とわかってるのであれば、関係ない生徒に犯人探しをさせるのではなく、まずは高学年のクラスに○日にこういう事がありました、心当たりがある人は名乗り出てくださいって聞くのが先じゃないですか?」と質問しました。
    「そうですね、その通りです。
    私が軽く考えすぎてしまっていました。
    明日からは私が付き添いをして、娘さんたちには必ず一緒に下校と決めたわけではないと伝えます。」
    との事だったので、解決した場合どのように解決したか報告をもらうことにして電話を切りました。

続きます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。