低学年の下校トラブル へのコメント(No.56

• No.56 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/01/25 23:01:25

まず、男の子か女の子かとか、その辺は関係ないと思います。
    先生が言いたいのは「方向が同じだから一緒に帰ってね」という単純な事であって、よく学級委員タイプの優等生が頼まれるような、こういうケースの時は普通に聞かれる対応だと思います。
    一緒に帰る時に「もしも」高学年の蹴ってきた子を見掛けたら教えてね、なので、「A君のボディガード」ではないですよね。
    娘さん達が巻き込まれたら困るから「一緒に帰らないように」は親公認の仲間外れに見えてしまうのですが、どうなんでしょうか。
    これがA君ではなくAちゃんだったら、一緒に帰りませんか?
    なんだかA君が気の毒になってしまいました。
    A君は元々絡み絡まれやすい子のようですし、それを先生方は学校で見ているから周りの男の子にも注意しているのでは。
    先生から電話が来た男の子達は、A君に何もしていないのに注意されてる、とか、無実なのに、というのでは無いと感じました。
    こういう片側だけの言い分で噂が広まるのって多いですが、それはA君が孤立する要因にしかならず、それで更に「何かあったらすぐ電話してくださいね」と先生がA君の親に伝える事になり、悪循環ですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.61 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/01/26 07:48:03

>>56
    もちろん、男女は関係ないと思ってますし、この件の前も週に一回あるかないかですが一緒に帰ることもあるのでそれを拒否する気はありません。
    ただ、必ず同伴と犯人探しの指示はおかしいと思っています。
    実際、先日はA君が娘たちに何も言わずに帰ってしまい、娘たちがA君を探して帰宅が遅くなるということがありました。
    A君がクラスで浮いてしまう発端の事件が一学期にあり、無関係な子が沢山先生に怒られ、授業が潰れるということがありました。
    その頃から浮き始め、二学期からは娘がクラスでペアやグループを組む時は必ずA君と一緒になるよう先生が決めています。
    下校も、おそらくその延長での指示なのかもしれませんが、同じ方向に帰る子は沢山いるので、児童に頼むなら全員に同じような指示をするべきではないかと思います。
    3人ではなくもっと大勢で帰った方が安心だと思うので。
    ただ、高学年とのトラブルなので、先生が対応するのが望ましいと思っています。

• No.62 前見て!走らない!

26/01/26 08:11:28

>>56
    だとしても、低学年の児童に対する指示としては不適切ですよ。
    見かけたらすぐに大人を呼んで、とか、危険なら逃げなさい。ならわかりますが。
    高学年の名前を聞いてくださいやら、一緒に帰宅してくださいはナシです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。