• No.315 すごいじゃん!!

26/02/26 01:38:48

うちの旦那も奨学金借りてたよー
    もう返し終わったけど
    うちの実家まあまあ裕福な家だけど、旦那の奨学金のことは特に気にされなかったなあ
    母方が地方の旧家で昔から「お金はないけど才はある婿」をもらって一族を繁栄させてきた土壌があるんだよね
    あと母は「女の子はちょっとだけ下のお家と結婚した方が楽なのよ」とも
    確かに祖母は母のことを「世が世なら到底お嫁さんにもらえるようなお人じゃなかった」と言ってすごく大切にしてた
    嫁イビリなんてもってのほか
    母実家の期待通りに働いた父もすごいけど、母と母実家の見る目もすごいと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.318 宿題やったの?

26/02/26 08:37:03

>>315
    祖母も母も同じことを言ってました。
    家の格が少し下の人と結婚したほうが女の子は楽だと。
    奨学金制度がなければ、親が選べないんだから格差から抜け出せない人もいるわけで、借りる本人が借金の自覚を持って、ちゃんと返済するなら他人がどうこう言う問題ではないですよね。
    親の立場だと借金ある人と結婚は不安があるけど、借金でもそれが奨学金で少しでも上のグレードに上がろうとする努力が見えるなら、それだけを理由に結婚反対もできないと思ってます。

• No.321 ちょっと1人で遊んでて

26/02/26 08:47:15

>>315 >>318
    そういう古い価値観の家があるから、忌避されてるっていう話も出てるけど?
    だれも、借りた結果が悪いとは話は誰もしてないけど、まさか、奨学金を借りた人は忌避されるってという内容を自分で書いてるの理解してない?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。