• No.209 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/01/26 10:26:29

まだ子供小さいし、私自身も奨学金は無縁だったので無知すぎかもしれないけど
    奨学金って、優秀な生徒の特権なんだよね?
    一般的にはマイナスなイメージを持たれるの?
    私はずっと、奨学金で…って話聞くと主席だったのかな、凄いな…って感想を持ってたわ

• No.211 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/01/26 20:18:21

>>209 本来はそうあるべきだったんだけど、高度経済成長期の親の子供たちが大学進学するようになったくらいの年齢から、国が進学率を上げようってことで利息型を作ったり、審査基準を緩めて余裕のある家の子でも書類や面接次第で利用できるようにしちゃったのね。その結果利用者が増えて財源が枯渇、民間事業者の奨学金設立基準も緩くなって悪質な奨学金商法が跋扈するようになってやっと見直しされたり、利用者やその親への周知がされるようになったっていう背景がある。

医療費でもなんでもそうだけど、財源が潤沢な時ほど慎重に運営しなきゃならないのに、そういう時に調子に乗って(人は増えるんだからお金も増えるはずって)無計画に間口を広げるから後々大変なことになるんだよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。